52 процента советов по психологии в интернете больше вредят, чем помогают.
Ключевые тезисы:
- Социальные сети переполнены мемами, связанными с психотерапией, психологическими советами и «лечебными» лайфхаками.
- Проблемы возникают тогда, когда разговоры о терапии создают поверхностное понимание концепций психического здоровья.
- Постоянный акцент на саморазвитии и личностном росте может вызвать у людей чувство несоответствия и беспомощности.
Это перевод статьи Ами Морин, психотерапевта, лицензированного социального работника, инструктора и эксперта по психологическому здоровью для журнала psychologytoday. Оригинал можно прочитать здесь: https://www.psychologytoday.com/us/blog/what-mentally-strong-people-dont-do/202503/are-therapy-memes-and-buzzwords-setting-you-back
Психологическое здоровье стало все чаще попадать в фокус общественной дискуссии за последние годы. Социальные сети, такие как Тик Ток переполнены мемами, связанными с психотерапией, психологическими советами и лечебными лайфхаками.
На первый взгляд это возросшее внимание к теме ментального здоровья является положительным движением вперед. Мы ломаем стигмы. Мы нормализуем диалог о проблемах. Но эта ситуация имеет и обратную сторону.
Теперь, когда ментальное здоровье попало в тренды, многие блогеры, не имеющие никакого представления о психологии решили присоединиться к этому тренду. Исследование, проводившиеся в 2022 году учеными из Канады показало, что 52 % контента о ментальном здоровье, которое распространяют инфлюенсеры неточен. (https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/07067437221082854) Более того, использование модного жаргона, примитивные, не соответствующие контексту советы и самолечение, которые продвигаются этим трендом часто приводят к тому, что люди откладывают поход к настоящему специалисту.
Люди, которых запутали новомодные слова.
Такие термины, как газлайтинг, триггернуть и токсичный стали постоянными в среде онлайн обсуждений ментального здоровья. И хотя значение этих слов и имеет корни в психологии, часто они используются вне этого контекста в социальных сетях. Например, разногласия в отношениях часто воспринимаются как газлайтинг, когда в реальности, газлайтинг – это форма эмоциональной манипуляции, направленная на то, чтобы жертва начала ставить собственное восприятие реальности под сомнение.
Аналогично, совет «перестать общаться с токсичными людьми», как правило, сопровождается яркими описаниями того, как хорошо после этого вам будет жить. Отношения редко бывают такими простыми, ведь границы в них – это главное. Пустые заявления вроде этого не учитывают сложностей человеческого взаимодействия и могут привести к изоляции. В последствии люди могут упустить возможность разрешить конфликт и установить искреннее взаимоотношения.
Вы в сложной жизненной ситуации? Обратитесь к психологу онлайн — бесплатно доступны текстовые консультации через мессенджер или по видеосвязи на ваш выбор – закажите консультацию на нашем сайте и дипломированный специалист вас проконсультирует.
Проблема возникает, когда разговор на тему психологии создает поверхностное понимание концепций ментального здоровья. Глубина и нюансы, необходимые для эффективного понимания эмоций и отношений, игнорируются. Поверхностный подход в использовании такой лексики, когда эти термины не осознаются или используются против кого-то в споре может привести к непониманию и конфликту.
Самодиагностика может быть опасной.
Еще один популярный тренд – это опросы для самодиагностики и выявления симптомов. Вы скорее всего встречали эти видео и фото, где пишут – Если вы чувствуете Х, Y, Z – то у вас может быть СДВГ. «Пять признаков того, что у вас депрессия, что скрывается за улыбкой». «Если вы нашли на картинке зайца – то у вас нет Альцгеймера» итд. Такие опросы могут казаться адекватными или даже вызывать чувство комфорта, но постановка диагноза требует больших знаний. К сожалению, многие люди могут «поставить» себе диагноз сами и соответствующий ярлык вмести с ним, даже если его у них на самом деле нет.
Самодиагностика игнорирует нюансы и контекст, с которыми профессионалы от области обычно работают. Хуже того, эти предполагаемые самодиагнозы могут привести к тому, что люди отложат визит к профессионалам, так как они поверят в то, что сами выяснили в чем их проблема.
Давление «личностного роста» или «лечения» не дает людям жить полноценной жизнью.
Культура, окружающая лечебные путешествия в социальных сетях создает совершенно иную проблему. Слово лечение само по себе предполагает, что мы сломлены и нас нужно починить, чтобы мы могли жить полноценной жизнью. Но личный рост и ментальное здоровье не дают прямого пути от сломленного человека к идеалу. Быть человеком – значит испытывать взлеты и падения, радость и страдания, иметь эмоциональные шрамы итд.
Постоянный акцент на саморазвитии может привести к чувству несоответствия и беспомощности Если вы не ведете дневника, не медитируете по 20 минут и не создаете идеальных отношений – может показаться, что вы не развиваетесь. Это добавляет психологического давления, например через идею «Вы должны лечиться\развиваться\расти» правильно и в итоге это приводит к появлению таких чувств как вина, стыд или ощущения того, что вы застряли.
Навигация по психологическому онлайн контенту.
Социальные сети не являются плохими для ментального здоровья по умолчанию. Если, вы подписаны на проверенные аккаунты и те распространит проверенную информацию – это и правда будет полезно. Ниже представлено несколько действий, которые помогут убедиться, что те, кого вы смотрите или читаете помогают, а не вредят.
- Оцените надежность источника; Перед тем как доверять какому-либо совету, проверьте его источник. Человек, что распространяет его имеет необходимую квалификацию, — это психолог, психотерапевт или сотрудник организации, связанной со здравоохранением? Выработайте в себе привычку проверять надежность источника, перед тем, как доверять каким-либо советам.
- Остерегайтесь чрезмерной простоты; Психическое здоровье – очень сложная и личная тема. Советы, что обещают исцелить тревогу или депрессию за несколько простых шагов, скорее всего не учитывают общей картины. Ищите контент, который не пытается всех уместить в одну простую схему.
- Всегда сомневайтесь в намерениях; Создатель контента искренне пытается помочь или на самом деле гонится за лайками и репостами? Иногда, даже хороший совет выложен ради популярности, а не для предложения реальных решений. Держитесь подальше от аккаунтов, что стремятся создавать вирусный контент вместо настоящей ценной информации.
- Общайтесь в оффлайне; Наиболее эффективные инструменты психотерапии реализуются в дали от экранов. Чем бы вы не любили заниматься вне интернета – йогой, прогулками итд. — действие вне интернета для психического здоровья часто намного важнее и полезнее.
Сбалансированный подход к росту.
Социальные сети могут быть отличной начальной точкой для самосознания, но они никогда не заменят необходимость в личном инсайде, профессиональном уходе и глубоких связей в реальном мире.
Если вас беспокоит ваше психическое здоровье – обратитесь к надежным источникам, а не к хэштэгам и трендам. Поговорите с психологом, если вам интересно узнать есть ли у вас психическое расстройство или если вам нужно лечение, если у вас есть вопросы или вам нужна информация о том, как улучшить свое ментальное благополучие.