Исследование обнаружило, что мозг использует различные системы нейронных связей, которые определяют позитивное или подкрепляющее поведение или негативное избегающее. Пост-травматическое стрессовое расстройство, как ранее предполагалось, появляется из-за чрезмерной активности системы негативной значимости, однако новое исследование показало, что люди с ПТСР также демонстрируют дефицит активности в позитивной системе значимости вскоре в первые недели после травмы, что означает что и эта система играет свою роль в картине болезни. Это перевод интервью журнала Sciencedaily с командой израильских ученых. Оригинал можно прочитать здесь: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211026094318.htm
Для многих людей травматический опыт может оставить неизгладимое впечатление в мозгу в форме пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР характеризуется чрезмерной возбудимостью и избегании риска, а также потенциально избегающем поведении.
Исследование обнаружило, что мозг использует отличные друг от друга системы межнейронных связей, которые регулируют позитивное или подкрепляющее поведение и негативное или избегающее. ПТСР, как давно считалось, возникает из-за чрезмерной активности в системах негативной значимости, однако новое исследование показало, что люди с ПТСР также демонстрируют дефицит активности позитивной значимости после травмы, предположительно и эта система играет свою роль в картине болезни.
Работа появилась в журнале «Биологическая Психиатрия: «Когнитивная Нейронаука и нейропроекция», опубликована корпорацией Elsevier.
Команда ученых под руководством Тальмы Хендлер, врача, доктора медицинских наук и Зивом Бен-Сионом, доктором наук в университете Тель-Авива, Израиль, идентифицировали 171 человека, кого лечили в интенсивной терапии от травм (например таких как аварии и ДТП) и кто в течении 2-х недель после травматического инцидента, испытывал симптомы ПТСР. Спустя месяц после травмы, выжившие исследовались в лаборатории специально обученным врачом-интервьюером, который проводил сканирования мозга с помощью МРТ. Аналогичные повторные исследования проводилась спустя полгода и затем спустя 14 месяцев после травмы.
Во время МРТ, участники играли в соревновательную азартную игру, спроектированную для проверки реакции участников исследования на риск, вознаграждение и наказание. Не удивительно, что участники с худшими симптомами ПТСР в начале исследования делали менее рискованные выборы в игре. Сканы МРТ показали, что у них была большая активность в миндалевидном теле – регионе мозга, связанном со страхом и играющий ключевую роль в системе негативной значимости. Но уменьшенная активность в течении месяца после травмы в вентральном стратуме, в мезолимбическом регионе мозга, который участвует в системе позитивной значимости, такие как награждение обычно означает ухудшение симптомов ПТСР в 14 месячный период.
Доктор Бен-Сион сказал, что исследование «дает инсайды в то какие роли играет позитивная и негативная системы значимости в раннем развитии пост-травматической психопатологии. В то время, как большинство исследований до это момента по вопросам стресса и травмы сфокусировались на чрезмерной активности системы негативной значимости (т.е. увеличенные ответы на страх и угрозы), наши находки предполагают критическую роль для недостаточной активности системы позитивной значимости (т.е. меньше нейронной активности в ответ на награды) в развитии ПТСР и указывает на ее роль в сопротивлении травматическому стрессу и адаптивному излечении от него.
Камерон Картер, врач, редактор журнала «Биологической Психиатрии: Когнитивная нейронаука и нейропроекция» сказал «Эта работа дает новые инсайды фундаментальных изменений в функциях мозга, которые происходят после травм и лежат за развитием ПТСР. Исследование показывает, что эти изменения идут дальше дисгармонии реакций на угрозы и включает системы мозга, отвевающие на вознаграждение и мотивацию, которые, скорее всего, лежат за изменениями в настроении и мотивацией поведения при ПТСР».
Эти результаты исследования могут пригодиться при разработке терапевтической стратегии для излечения стрессовых и тревожных расстройств, говорит профессор Хендлер., добавляя «новейшие терапевтические подходы должны работать как с системами позитивной значимости так и с системами негативной значимости, потому что обе системы связаны и обе влияют на развитие симптомов после травматического стресса.
«Более того, мы предполагаем, что дефициты активности в каждой из систем значимости ассоциируются с определенными симптомами ПТСР, возможно указывая на протекающие в мозгу процессы, которые могут привести к более персонализированному подходу в психиатрическом лечении».
Спасибо за информацию.
Спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!