Каждый пятый гражданин из богатых стран страдает от хронической боли. Почему?
Ключевые тезисы
- Уровень боли, который испытывают индивидуумы в обществе, может отражать траекторию уровня безработицы, предполагают ученые.
- Рост уровня боли во время экономического спада оказывает большее влияние на женщин, чем на мужчин.
- Психологический стресс во время периодов безработицы может частично быть причиной увеличения количества болезней и количества жалоб на физическую боль/
Это обзор исследования ученых, проведенный психологом Марком Траверсом для журнала psychologytoday. Оригинал можно прочитать здесь: https://www.psychologytoday.com/us/blog/social-instincts/202110/the-surprising-connection-between-pain-and-your-pocketbook
Новая статья, которая выйдет в академическом журнале «Социальная наука и медицина» описывает неожиданную связь между физической болью и состоянием экономики. Согласно исследователям, уровень боли, который испытывают индивидуумы в обществе, отражает траекторию уровня безработицы – и пики в ощущении боли, возникающие во время экономических спадов, воздействуют больше на женщин, чем на мужчин.
«Более четверти всех граждан мира испытывают физическую боль» — говорят исследователи под руководством Лусии Махиа из Гарвардской школы Кеннеди. «Таким образом, очень важно понять этот феномен».
До сего момента, исследование физической боли и экономических циклов проводились очень редко. Одно исследование болей в спине проходило в канадской провинции Отарио между 1975 и 1993, оно показло, что жалобы на боль увеличивались во время рецессии.
Однако, у ученых также были причины ожидать обратного — снижения боли во время экономического спада.
«Люди по многу работают в хорошие времена, поэтому уровень боли должен по идее возрастать в экономический подъем, а не во время рецессии». – Говорят авторы. «Замедление экономики по идее должно быть менее обременительным для человеческого тела».
Некоторые исследования, однако, указывают, что гипотеза Махии в чем-то верна; физическая боль ниже во время экономических подъемов и выше во время экономических спадов. Для примера, исследование, проведенное в Швеции, обнаружило, что уровни хронической боли были выше в регионах с большей безработицей. Исследование, проведенное в Японии, показало схожие результаты.
Чтобы проверить это, Махиа и ее команда использовали данные мирового опроса Gallup- национального репрезентативного опроса, который включает в себя данные из более чем 150 стран в течении 15 летнего периода 2005-2018. В особенности они проверили ответы участников по поводу жалоб на физическую боль и их корреляцию с уровнем безработицы.
Они обнаружили, что жалобы на физическую боль были меньше в периоды, когда уровень безработицы был меньше. Ученые выяснили, что такая закономерность была заметнее в богатых странах и в первую очередь среди женщин.
«Почему женщины так сильно подвержены физической боли во время экономических рецессий – это фундаментальный и ключевой вопрос», говорят исследователи. «Потенциальные объяснения вкачают в себя потенциальные роли в тяжелых экономических условиях, увеличение домашнего насилия, большая эксплуатация уязвимых категорий работников, физические ранения от криминальной активности и физиологические эффекты от употребления дешевой и менее здоровой пищи. Будущие исследования возможно покажут, есть ли какие-либо факты за подобными объяснениями связи боли и безработицы».
Авторы считают, что их исследование показывает важность психологических факторов, когда речь идет о понимании физической боли.
«Один возможный и вероятный путь объяснения закономерностей, обнаруженных в нашем исследовании – это связь между ментальным стрессом и физической болью» — говорят исследователи. «Люди, кто находится в тревоге или под психологическом давлением, в сущности сильно напряжены и соответственно оказываются более уязвимыми для болезней, и поэтому больше жалуются на здоровье и чаще чувствуют большую физическую боль».