Новый систематический обзор сгруппировал микроагрессии и их последствия.
Ключевые тезисы:
-
- Обзор сгруппировал микроагрессии по категориям, таким как патологизирование различий и «унижение и наклеивание ярлыков».
- Каждодневный опыт расовых микроагресий связан с психологическим и физическим здоровьем
- Стратегии, помогающие справиться с микроагрессиями, включают в себя общественную поддержку, совместную взаимопомощь, самопомощь.
Это перевод статьи об обзоре микроагрессий на расовой почве в США из журнала psychologytoday.
Оригинал: https://www.psychologytoday.com/us/blog/evidence-based-living/202110/the-detrimental-effects-microaggressions
Авторы обзора: ученые психологи Лиза Спаниман, Д антони Кларк, Йиун Ким.
Азиатка, член комиссии говорит на совещании о важной проблеме, а ее постоянно прерывают ее коллеги-белые мужчины. Охранник следует за чернокожим мужчиной в магазине, чтобы удостоверится, чтобы тот ничего не украл. Учитель хвалит студента латиноамериканской внешности за его хороший английский, хотя студент родился и вырос в Америке и английский – его родной язык.
Эти ситуации имеют формальное название – микроагрессии – непрямой, неосознанный или скрытый акт дискриминации против членов маргинализированного меньшинства. Все большое количество литературы демонстрирует, что микроагрессии наносят вред меньшинствам и усиливают разрушительные стереотипы. Более того последний выпуск журнала «Перспективы психологических наук» целиком и полностью посвящен теме микроагрессий.
В этом выпуске есть систематический обзор 138 исследований, которые задокументировали и сгруппировали микроагрессии, описали их вредные эффекты и идентифицировали различные стратегии для борьбы с ними.
Авторы выделяет 4 основных категории микроагрессий. Первая – паталогизировалие различий – это сознательная или бессознательная критика культуры, ценностей или практик меньшинств. Часто их называют микрооскробления, они в первую очередь служат усилению чувства «белого превосходства». Для примера в одном исследовании белые жители США по инерции предполагали, что незнакомые им лично чернокожие коллеги на рабочем месте занимались доставкой товаров и по этой причине отправляли их к черному ходу, несмотря на то, что чернокожие работники вообще-то занимали должности выше, чем они сами.
Вторая категория – унижение и наклеивание ярлыков – предполагает такие обстоятельства, когда белые жители США используют свое положение, чтобы подвергнуть сомнению умственные способности жертвы, раскритиковать ее поведение или внешний вид. Обычно это происходит во время нормального разговора. Например, в одном из исследований, белые участники считали, что азиаты эксперты в математики, но ничего не смыслят в английской литературе. В другом исследовании, некоторые участники искренне спрашивали коренных жителей Канады – проживают ли те до сих пор в вигвамах.
Третья категория – не замечать и исключать – проявляется, когда белые жители США пересылают сообщение «тебе тут не место» или «я не вижу тебя» меньшинствам. Примеры включают в себя ситуации, когда белый человек просит человека с иным цветом кожи – где они родились, предполагая, что все люди с одним цветом кожи автоматически имеют те же самые ценности и культуру. Другой пример, это когда чернокожие покупатели часто игнорируются служащими магазинов.
Четвертый тип – замалчивание расистских практик – происходит, когда белые жители США отрицают, искривляют или минимизируют значение расизма в своих взаимоотношениях с людьми другого цвета кожи. Примеры этого – ситуации, когда белые жители США отрицают историю расовой травмы чернокожих и индейцев, или обвиняют меньшинства в чрезмерной чувствительности к проблемам расизма.
Обзор исследований выявил явные доказательства того, что каждодневные расовые микроагрессии вредят психологическому и физическому здоровью меньшинств. Данные показывают, что расовые микроагрессии связаны с низкой самооценкой, повышенными уровнями стресса, тревогой, депрессией и суицидальными мыслями. Люди с отличным от белого цветом кожи, кто подвергается микроагрессиям с большей вероятностью испытывают головные боли, боли в животе, высокое давление и бессонницу. Другое исследование показало, что люди, кто подвергается регулярным микроагрессиям, с большей вероятностью злоупотребляют алкоголем или табаком.
3 стратегии для того, чтобы справится с микроагрессиями.
Обзор авторов также суммирует исследование механизмов борьбы с микроагрессиями среди тех людей, кто с ними сталкивается. Удалось выделить 3 основные стратегии
Использование коллектива или «коллективная помощь» предполагает поиск контактов и поддержки от семьи, друзей, общества или профессиональных сетей. Это может быть что угодно, начиная с шуток о микроагрессии с любимыми людьми до официальной психологической программы в университете или центре. Стратегия часто использует микропохвалу — это по сути противоположность микроагрессиям – ситуации когда люди разных цветов кожи говорят друг другу о своей ценности, общих гуманитарных взглядах, достоинстве итд.
Вторая стратегия – это стратегия сопротивления. Она предполагает борьбу с микроагрессиями, отрицая стереотипы и напрямую конфронтируя инициаторов агрессии. Эта стратегия включает в себя всю полноту действий – например, намеренно избегать поведения, совпадающего со стереотипным внешний видом, к примеру, когда чернокожие женщины оставляют натуральный цвет волос. Другие примеры предполагают работу сверхурочно или очень усердно для борьбы со стереотипом лени итд.
Третья стратегия называется стратегия самопомощи. Она предполагает использование самопомощи для защиты от микроагрессий и их последствий. Исследователи нашли большое количество ее примеров, включая такие как, принятие позитивного взгляда на мир, избегание конфликтов, установление ограничений в общении. В одном исследовании чернокожий участник объяснил, что прочитал биографии знаменитых афроамериканцев, которые преодолели многие трудности, чтобы напомнить себе о том, что он сам может сделать, чтобы преодолеть стереотипы и оскорбления. В другом исследовании чернокожие намеренно избегали расово-проблемных тем в рабочих дискуссиях.
Подводим итоги: Микроагрессии – это серьезная проблема для меньшинств. Доказательства показывают, что они ведут как к психологическому так и физическому вреду, но есть эффективные стратегии помощи при таких ситуациях, которые могут нивелировать негативные последствия.