Негативный опыт не всегда взывает симптомы психических расстройств.
Ключевые тезисы:
- Не все трудности и неудачи, вызывающие страдания – это симптомы психического расстройства.
- Преодоление трудностей может повысить устойчивость, стимулировать самопознание и сделать человека мудрее.
- Спрашивая «что», а не «почему» перед лицом негативного опыта можно открыть путь к такому самопознанию, которое может иметь позитивное воздействие на ментальное здоровье.
Это перевод статьи Катрин Апонтэ, клинического психолога, профессора Университета Спалдинга (Штат Кентуки, США), Оригинал можно прочитать здесь: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/a-marriage-of-equals/202302/negative-experiences-can-add-meaning-to-your-life
Как общество мы все больше принимаем концепцию психического расстройства –и это хорошо. В то же время, разброс эмоций, которые мы испытываем время от времени, таких как грусть, гнев, раздражительность, тревога, страх, печаль наряду с действиями, такие как избегание и отсутствие инициативы, все чаще рассматриваются как возможные «симптомы» психических расстройств, которые вынуждают нас обращаться за профессиональной помощью. Вот несколько примеров таких событий, которые вызывают один или несколько подобных действий или эмоций:
- Человек покупает новый дом и тревожится из-за процесса и всего того, что надо сделать. Из-за этого он хочет отказаться от покупки.
- Человек однажды просыпается и чувствует усталость и отсутствие мотивации. Из-за этого ему хочется оставаться в постели весь день.
- Студент, которому предстоит важный экзамен, тревожится и думает о том, чтобы бросить институт.
Когда происходят плохие вещи: Если вы справляетесь со сложностями – это может добавить смысл вашей жизни.
Существует целое направление психологических исследований, которое утверждает: преодоление сложностей и негативного опыта, такие как смерть близкого, развод, болезнь, потеря работы, итд. могут добавить смысла вашей жизни. Катлин Вох из Университета Миннесоты говорит нам, что « …пытаться жить в мире без проблем, вызовов, трудностей, и препятствий это не реалистично и может сделать жизнь бессмысленной.»
Вох и ее коллеги вмести с несколькими другими командами ученых обнаружили, что люди кто анализирует свой тяжелый опыт сильно меняются. В частности меняется то, как они сами себя воспринимают и в результате их жизнь приобретает больше смысла. Самоанализ себя перед лицом негативного опыта может принести положительные исходы:
- Это может повысить вашу устойчивость перед будущими жизненными трудностями и негативным опытом.
- Это может дать ценный инсайд о вас самих.
- Это может привести к появлению мудрости.
Повышение устойчивости к стрессорами и трудностям.
Исследователи в университете Макоури в Австралии разработали модель того, как систематический самоанализ повышает устойчивость перед лицом жизненных проблем. Они утверждают, что столкновение со стрессорами (т.е. проблемами) создают кое-что уникальное – оно запускает систематический самоанализ, который приводит к оценке мыслей чувств и поведения человека.
Само-рефлексия и самоанализ повышает устойчивость к будущим трудностям, потому что они (само-рефлексия и самоанализ) развивают способность оценивать эффективность решения проблем, ценностей и убеждений и механизмов преодоления внезапно возникающих препятствий при решении задач.
Получение знаний о самом себе.
Исследование, проведенное в университете Орегона, с взрослыми участниками 56-91 лет обнаружило, что большинство из них имели опыт преодоления сложностей, о котором они рассказали для исследования «…эти события нарушили значение их личности, вынудило их анализировать себя. Оценивать свои фундаментальные убеждения и свое понимание мира».
Цель исследования — это лучше понять, как формируется мудрость в контексте преодоления негативного опыта – т.е. когда происходят плохие события. Когда людей в исследовании попросили подумать о таком негативном событии – у них сразу был готов ответ – они просто вспомнили события из своей жизни.
Эти ученые обнаружили, что люди реагировали на сложные жизненные ситуации тремя способами:
- Для одной группы из 13 человек, их сложные жизненные события почти не приводили к вопросам о смысле жизни. Эти люди просто принимали событие, как нечто, что они не могут изменить.
- Для другой группы из 5-ти участников сложное жизненное событие помогло им прояснить определенное убеждение или ценность, нечто такое что они не знали до события о самих себе.
- Для большинства участников (32), сложное жизненное событие стимулировала людей анализировать себя, свои базовые убеждения и свое понимание мира. Событие «сотрясло» корабль их жизни, бросая вызов их взгляду на мир.
Развивая мудрость.
В исследовании из Орегона утверждается что, социальная ситуация вокруг людей, что переживали сложные события имели огромное значение в первую очередь для тех, кто анализировал себя. Эти люди просили и получали эмоциональную поддержку от других. Эти другие делились своим опытам трудных жизненных событий.
Поддержка от людей со схожим опытом открывает участников новым идеям, ведет к глубокому пониманию себя. Эти участники отметили, что такая социальная поддержка помогла им развить в себе мудрость, достоинство и отзывчивость.
Как отмечает профессор Вох, те участники, кто просто «вернулся в жизнь» не испытывали такого погружения в себя и не ощущали увеличения мудрости, как те кто пытались провести исследования своего «Я» из-за сложного жизненного события.
О само-рефлексии.
Что исследование говорит нам о само-рефлексии перед лицом сложных жизненных событий? Оно говорит нам, что есть определенный вид само-рефлексии, что создает положительные исходы. Он метко назван «Что», а не «Почему».
Быть само-рефлексивным задавая вопрос «Почему это случилось?» — может вести к простому и правдоподобному ответу, который позволит прекратить искать. Спрашивая «почему?» можно увеличить негативные эмоции, запереться в прошлом и прийти к мысли, что источник несчастья где-то вне вас, что в итоге превращает вас в жертву.
Если задавать вопрос «Что?» — то это ведет к иной само-рефлексии. Вот примеры вопросов «Что». «Что происходит?», «Что я чувствую?», «Что иного можно увидеть в ситуации?». «Что я могу сделать, чтобы реагировать продуктивнее?» Эти вопросы ведут к позитивной само-рефлексии, которая улучшит вашу способность преодолевать препятствия и позволит вам лучше понять себя в итоге.
Вот пример того, как использовать вопросы «что» перед лицом сложной ситуации. Студент провалил экзамен в своей основной программе. Он тревожится и беспокоиться.
Вопросы и ответы:
- Что я чувствую? – Я тревожусь. Возможно, я недостаточно умен. Возможно, стоит бросить учебу.
- Как я реагирую? — Я не сплю. Я избегаю людей, потому что не хочу говорить о своей неудаче.
- Что за проблемы теперь возникнут? – Моя итоговая оценка сильно пострадает. Мне возможно придется остаться на второй год.
- Что иного можно увидеть в ситуации? Я не единственный, кто завалил экзамен. Я узнал, что большинство студентов провалились. Они тоже встревожены и расстроены. Так что скорее всего мне не придется бросать учебу или оставаться на второй год. (всех на второй год не оставят)
- Что объясняет неудачу? — В сессии запланировано 3 экзамена подряд. Времени подготовиться ко всем трем почти не было.
- Могу ли я отреагировать на ситуацию лучше? – Я могу проработать эту ситуацию, используя поддержку людей и само-рефлексию, чтобы в будущем лучше подготовиться к сложным ситуациям в учебе. Я запомню, как я тревожился, когда думал о том, что я недостаточно умен. Я поговорю с преподавателями о разных неформальных возможностях пересдать. Я продолжу опираться на мою социальную поддержку.
Студент поговорил также и со своим отцом, который поддержал его и помог ему по-иному взглянуть на тяжелую ситуацию. Также он поговорил с родственниками о своих эмоциях в связи с неудачей.
Когда искать профессиональной помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией?
В следующий раз, когда вы попадете в сложную жизненную ситуацию и будете подвергать сомнению свои чувства, задаваясь вопросом – а не симптомы ли это психического расстройства – спросите себя следующее. Не позволяет ли ситуация и чувства вам функционировать так как вы обычно себя ведете продолжительный период времени?
Также стоит обратиться за профессиональной помощью, если люди вокруг вас замечают, что все идет плохо для вас и выражают свою обеспокоенность в связи с этим.
Вы в сложной жизненной ситуации? Обратитесь к психологу онлайн — бесплатно доступны текстовые консультации через мессенджер или по видеосвязи на ваш выбор – закажите консультацию на нашем сайте и дипломированный специалист вас проконсультирует.
Вы можете прочитать об увеличении риска принять обычный опыт за симптомы психического расстройства в моем недавнем посте.
Ценность само-рефлексии в сложных жизненных обстоятельствах.
Профессор Вох напоминает нам, что когда случается негативный опыт, он может заставить нас отрефлексировать то, что случилось и тем самым «.. эффективно запустить процессы, что наполняют жизнь смыслом».