Симптомы у взрослых включают в себя дезорганизацию и импульсивное принятие решений.
Ключевые тезисы
- СДВГ есть не только у детей;
- СДВГ – результат нарушения способности мозга обрабатывать информацию;
- Симптомы у взрослых выражаются в дезорганизации и импульсивном принятии решений.
Это перевод статьи Алекса Димитрю, доктора медицины, психиатра для сайта Psychologytoday. Оригинал можно прочитать здесь: https://www.psychologytoday.com/us/blog/psychiatry-and-sleep/202111/adhd-is-not-just-kids
Сначала мифы:
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это болезнь молодых.
- Дети и подростки, имеющие этот диагноз, обычно со временем «перерастают» его к моменту, когда они становятся взрослыми.
Теперь факты:
- Подавляющее большинство недавних научных данных показывают, что СДВГ – это хроническое заболевание, которое сохраняется всю жизнь
- Ученые все чаще приходят к мнению о том, что взрослые, в детстве диагностированные СДВГ просто лучше адаптируются к болезни и даже «прячут» симптомы, с возрастом, чтобы предотвратить его влияние на их повседневную жизнь.
Научная статья, опубликованная в 2017 году от CHADD (центр «дети и взрослые с СДВГ») соглашается с этими фактами. Механизмы адаптации, часто сопряженные с терапией помогают уменьшить симптомы СДВГ у взрослых. Однако эксперты CHADD идут дальше и предполагают, что подсчитанные 20% детей, которые по внешним признакам переросли СДВГ во взрослом возрасте, скорее всего, включают в себя тех, кто на самом деле никогда и не имел СДВГ. Их просто неправильно диагностировали.
СДВГ – это результат нарушения в способности мозга обрабатывать информацию, возникшее из-за генетики, травм или негативного влияния окружающей среды или других факторов. Ключевые характеристики нарушения – это отсутствие внимания и концентрации, гиперактивность, импульсивность или комбинация всех этих проявлений вместе.
У детей СДВГ часто может принять форму фиджетинга (повторяющихся неконтролируемых действий, вроде верчения чего-то в руках – прим. Переводчика), неконтролируемых вспышек энергии, медленного умственного развития, проблем с обучением и проблем в социализации с другими детьми. Симптомы у взрослых выражаются в дезорганизации, импульсивном принятии решений, неспособности сфокусироваться на выполнении задач, проблемы с самоорганизацией, и с тем, что эксперты называют «блуждающим вниманием» и «внутренним беспокойством». Часто взрослые с СДВГ имеют к тому же и более серьезные психиатрические расстройства, включая тревогу, депрессию, наркоманию, зависимости, и ПТСД. В самом деле – 10 % взрослых с СДВГ также имеют и ПТСД (посттравматическое стрессовое расстройство).
СДВГ имеет взлеты и падения.
В последнем исследовании, опубликованном в августе 2021в журнале «Американский журнал Психиатрии» — авторы пришли к выводу, что пациенты могут прийти к полной или частичной ремиссии от симптомов СДВГ в период взросления, где-то к 20 годам, но эти периоды обычно временны – говорят исследователи. Расстройство похоже флуктуирует, «имеет свои взлеты и падения», скорее всего в течение всей жизни человека. Исследователи наблюдали 550 детей на протяжении примерно 16 лет, с 8-ми летнего возраста до25-ти летнего. Они говорят о «высокой наследственности» СДВГ и генетических рисках расстройства, как причины продолжающегося воспроизведения симптомов у взрослых.
Более ранее исследование, в журнале «Психиатрия европейского ребенка и подростка», показало, что некоторые подростки с СДВГ могут позже достаточно излечится, чтобы перестать соответствовать диагностическим критериям расстройства, но эта ремиссия не означает, что болезнь можно просто «перерасти». Родители все еще имеют аномалии в структуре мозга и его функциях, которые оказывают влияние на рабочую память в ранней взрослой жизни – пишут исследователи.
Также психолог из университета Школы медицины Вашингтона, Маргарет Сибли, доктор наук, которая специализируется на СДВГ недавно рассказала о своем исследовании в газете «Вашингтон Пост», которое показало, что 90% людей с диагнозом СДВГ продолжают бороться с некоторыми элементами расстройства и уже будучи взрослыми, несмотря на то, что у них есть и совсем бессимптомные периоды.
Что если у вас никогда не было СДВГ, когда вы были ребенком?
Есть ли действительно такое расстройство, как СДВГ взрослых? Окончательного решения по этому вопросу еще нет, хотя некоторые ученые говорят, что связанные с СДВГ симптомы, полученные во взрослой жизни, могут отличатся от официального СДВГ или СДВГ, как неврологической проблемы, но их еще предстоит объяснить и категорировать.
В исследовании, опубликованном в журнале «Американский журнал психиатрии, ученые специально выделили различия в неврологических парах между симптомами взрослых, у которых был диагноз СДВГ в детстве и теми, кто может иметь СДВГ, приобретенный во взрослом возрасте. «Наши находки предполагают вероятность того, что взрослые имеющие симптомы, характерные для СДВГ могут и не иметь того заболевания, что традиционно считается детским неврологическим СДВГ. Если находки удастся воспроизвести – то тогда это будет означать, что систему классификации расстройства надо будет переделать и дальше предстоит исследовать уже СДВГ взрослых, как отдельную болезнь – к такому выводы приходят авторы этой работы. Статья в журнале «Psychiatric Times» утверждает «если приобретенный во взрослом возрасте СДВГ и существует, то он может и не быть тем же расстройством, что и детский СДВГ».
Тем временем ученые писали в 2018 году, в выпуске того же журнала – «Индивиды, которые ищут лечения для поздне-приобретенного СДВГ могут иметь настоящее расстройство, однако чаще симптомы связаны с иными когнитивными флуктуациями, неврологическими расстройствами, последствиями употребления веществ. Ложно-позитивные диагнозы поздно приобретённого СДВГ – встречаются довольно часто, если не проводится должного анализа.
Современное общество вызывает у всех некоторые симптомы СДВГ?
В своей недавней книге «СДВГ 2.0» психиатр Эдвард М Холовел, доктор медицины и Джон Дж. Рэтей, доктор медицины предполагают, что внешние стрессоры играют ключевую роль в определении того появляется ли у человека болезни, такие как СДВГ, если у них есть генетическая предрасположенность к ним. «Многие взрослые никогда не испытают симптомом СДВГ до тех пор, пока их окружающая среда не начинает резко меняться» — так, как например в случае, когда женщина рожает первого ребенка, или молодой человек окончил институт и нашел свою первую работу» – так они пишут. «Иные получают симптомы вроде СДВГ из-за условий современной жизни. Их СДВГ – это ответ на массивное увеличение стимулов, которые бомбардируют наш мозг и наш мир» — утверждают авторы.
Исследование, пришедшие к аналогичным выводам, появилось в 2020 году в издании «Диалоги клинической нейробиологии». В ней, исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, предполагают, что частое использовании цифровых технологий, может ухудшить симптомы СДВГ, повилять на эмоциональный и социальный интеллект, привести к зависимостям, увеличить социальную изоляцию, и повлиять на развитие мозга, а также сон. Но также ученые, на более позитивной ноте, утверждают, что «специальные программы, видеоигры и другие онлайн-инструменты могут дать ментальные упражнения, которые активируют нейронные сети, чтобы улучшить когнитивное функционирование, уменьшить тревогу, достигнуть более качественного сна и предложить другие выгоды для здоровья нервной системы».
Что делать?
Детский СДВГ? Приобретенный в зрелом возрасте СДВГ? Общество может всех нас немного вывести из равновесия. Есть ли волшебная пилюли, зелья или серебряная пуля, которая может справиться со всем этим? Автор и редактор Жозеф Кэмпбел озвучил возможно лучший ответ на этот вопрос, когда написал – «Мы не можем исцелить мир, полный печали, но мы можем сделать выбор для себя – жить счастливо». Те, кто столкнулись с СДВГ или чем-то напоминающим СДВГ могут «выбрать жить счастливо» изменив свое окружение и создав для себя более позитивную обстановку. Вот несколько предложений для этого:
- Ищите радость в достижении тех целей, на которых вы сконцентрированы, и которых вы достигаете. Ставьте по одной такой цели каждую неделю.
- Общайтесь с разными людьми. Социализируйтесь. Улыбайтесь, делайте комплименты и принимайте комплименты. Будьте благодарны.
- Регулярно делайте физические упражнения. Упражнения уменьшают стресс, помогают снять симптомы депрессии и тревоги, и улучшают уверенность в себе и самооценку.
- Ищите новую работу, если текущая создает слишком негативную атмосферу. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься вещами, которые взывают стресс и напряжение.
- Занимайтесь релаксационными медитативными упражнениями, например йогой. Медитация позволяет по-иному взглянуть на мир.
- Избегайте чрезмерного взаимодействия с технологиями. Знайте свои лимиты. Когда вы их достигаете – отойдите от компьютера, планшета, смартфона. Найдите боле спокойное занятие.
В заключение – помните о высказывании Будды. «Мы то- что мы думаем…. Нашими мыслями мы создаем мир»