В погоне за счастьем: 3 модели, доказанные наукой.

Как сильно мы можем улучшить ощущение счастье своим поведением?

Ключевые тезисы:

Уровень счастья индивида связан с генетическими факторами, жизненными обстоятельствами, а также намеренным поведением.

  • Участие в эвдемонической активности, которая позволяет проявиться человеческим достоинствам, поощряет внутренний рост, и чувство достижения делает нас счастливее.
  • Чтобы продлить ощущение счастья от позитивных жизненных изменений нужно участвовать в новых радостных событиях самими разными способами.
  • Различные факторы, включая различную деятельность индивида, позволяют предсказать успех позитивного поведения в деле повышения уровня счастья.

Автор статьи кандидат наук, психолог Марианна Погасян. Оригинал статья можно прочитать здесь:  https://www.psychologytoday.com/us/blog/between-cultures/202111/the-pursuit-happiness-3-science-backed-models

 

Десятилетиями ученые исследователи факторы, связанные с человеческим счастьем. Среди наиболее известных находок – диаграмма «пирог» счастья (2008). Она предполагает, что 50 % разницы в уровнях счастья зависят от генов, 10% – связаны с обстоятельствами, и оставшиеся 40% связаны с нашим же поведением. Неудивительно, что диаграмма оставила сладкое послевкусие у  всех, кто ищет счастья, так как она оставляет очень большое место для активного поиска радости, даже если нам достался неудачный расклад в жизненных обстоятельствах.

После 15 лет исследования поисков счастья, психологи Соня Любомирская и Кеннон Шелдон провели ревизию своей оригинальной теории в недавней статье. Соглашаясь с большинством критиков, они заявили о том, что первоначально переоценили тот кусок «пирога», что относился к намеренному поведению. В то время как плюсы интервенций позитивной психологии реальны, эффекты, как заключают, авторы могут быть не настолько значимыми. Однако даже, если «пирог» диаграммы уже и «пережил свою актуальность», авторы тем не менее подчеркивают его важность в деле вдохновения сопутствующих исследований в деле выяснения механизмов счастья.

Есть 3 модели, которые вытекают из Диаграммы «пирога» счастья и модели поддержания счастья, которая показывает, что его можно достигнуть, если у вас есть желание это сделать и правильный способ.

Модель Эвдемонической активности.

Эвдемония – это путь к счастью через позитивные действия (well-doing) – в особенности, путем реализации нашего потенциала, проживая жизнь целостно и принимая участия в значимых событиях. Слово «Эвдемония» пришло из древней Греции, когда философы вроде Сократа или Аристотеля писали, что хорошая жизнь направлена на улучшение себя, участии в про-социальном поведении и поддержании связей с другими. Психологические исследования оказали серьезную поддержку этим эвдемоническим теориям. Согласно модели эвдемонической активности, например, участие в деятельности и преследование целей, которые позволяют раскрыться человеческим достоинствам, поощряют рост и чувство достижения задуманного делают людей счастливее. Стремление к совершенству, помощь другим, благотворительность, выражение благодарности, обучение новым навыкам, достижение целей, несмотря на преграды – всё считаются эвдемонической деятельностью. Такое поведение может удовлетворить наши базовые психологические нужды в уверенности, автономии и увеличить наше субъективное чувство счастья.

Модель Гедонической превентивной адаптации.

Многие люди убеждены, что если они оказались в подходящих обстоятельствах – у них идеальный партнер, работа мечты, хороший дом – то они будут счастливы. Но что они часто не понимают, это то, что даже после того как эти обстоятельства оказываются достигнутыми, они скорее всего не будут иметь того длительного мощного эффекта на наш уровень счастья, который мы предполагаем. Причина – гедонистическая адаптация. Люди привыкают к вещам – это наше проклятие и спасение. После первого увеличения счастья, новый дом, новый партнер и новая работа неминуемо станет новой нормой. А статус-кво, как известно, едва ли можно назвать источником какой-либо радости.

Есть ли способ продлить радость, которую мы получаем от положительных изменений в жизни и окружающих нас обстоятельствах?

Да, согласно модели Гедонистической адаптации.

Ключ в том, чтобы продолжать участвовать в новых событиях различными путями, которые продолжали бы поддерживать стрелку нашего спидометра счастья. Например – вы купили себе дом мечты, вы можете провести в нем вечеринки или поискать по соседству новые достопримечательности. Как пишут Шелдон и Любомирская, ощущение всестороннего опыта от покупки дома в новых и позитивных вариантах позволит положительным эмоциям крепче связаться с новым домом и поддержит первоначальный всплеск счастья. Более того, вы стоит отказаться от искушения думать о всех других хороших домах, которые вы могли или должны были купить. Вместо этого, позволить реализоваться своей благодарности за то, что уже ваше и напомнить себе о том, как новое приобретение улучшило вашу жизнь.

Модель позитивной активности.

Если мы действительно можем сделать себя счастливее через осознанную активность, то нужно выяснить «как?» «когда?» «почему?» такое «счастливое» поведение происходит. Для начала, чтобы получить оптимальные плюсы от научно доказанных интервенций, увеличивающих счастье, нужно быть мотивированным стать счастливее и быть готовым прикладывать усилия в поисках счастья. Так модель позитивной активности определяет условия при которых  намеренные действия могут увеличить счастье.

А что насчет человека, активность и взаимодействие которого принесут лучшие результаты?

Исследователи провели бесчисленное количество экспериментов, чтобы изучить как разные факторы, включая тип, частоту действий, культурное окружение, количество попыток, мотивацию играют роль в деле эффективности интервенций. Результаты этих исследований дают увлекательную возможность заглянуть в то, что делает нас счастливыми. Например, слишком много комплиментов не обязательно ведет к увеличению счастья, а определенная деятельность работает для этого лучше другой для разных людей. (Например –  экстраверты могут получить больше выгод от активности, включающую в себя социальные взаимодействия, молодежь  более тяготеет к таким действиям, которые включают в себя использование смартфонов итд. итп..)

Но как эти интервенции работают?

Согласно этой модели, позитивная активность удовлетворяет базовые психологические нужды, такие как создать пик позитивных ощущений в жизни людей не только через их поведение, но также через их эмоции и мысли. Интервенции благодарности (специальная психологическая практика написания писем благодарности – например благодарности за подарок или какую-либо помощь от других людей, пишутся от руки в позитивных тонах или описание себя самого в будущем от руки в позитивных тонах – прим. Переводчика), например, могут помочь людям мыслить позитивнее о своих жизнях и тем самым увеличить уровни счастья.

Пока ученые продолжают изучать механизмы нашего благополучия, Шелдон и Любомирская (2019) предлагают воодушевляющее заключение к своему исследованию:

«Поиск счастья требует определенных нацеленных на себя  эвдемонических действий (вместо того, чтобы гоняться напрямую за позитивными эмоциями); вкладывать значительные (а не случайные) усилия в эту деятельность: также практиковать их в постоянно изменяющейся манере (вместо того, чтобы делать их каждый раз одинаково). Таким образом, люди могут создать для себя стабильный поток приятных, удовлетворяющих, связывающих и воодушевляющих позитивных опытов, тем самым увеличивая вероятность того, что они останутся на верхушке их потенциалов счастья».

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *