Несколько ученых-психологов выпустили работу, в которой утверждают, что пандемия коронавируса по изначальным прогнозам должна была нанести больший вред психическому здоровью населению, чем это произошло в действительности. Иными словами – могло быть хуже.
Это перевод статьи журнала Atlantic. Оригинал: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2021/07/covid-19-did-not-affect-mental-health-way-you-think/619354/
Об авторах:
Лара Акнин – профессор психологии в университете Симона Фрейзера и глава группы экстренной помощи в области психического здоровья и благополучия комиссии журнала Ланцет по COVID-19.
Джамиль Заки профессор психологии Стэндфордского университета и руководитель Стэндфордской нейрологической лаборатории. Он автор работы «Война за доброту: Формирование эмпатии в разделенном мире».
Элизабет Дан – профессор психологии в университете Британской Колумбии и автор работы «Счастливые деньги: Наука счастливых трат».
Вы наверно слышали, что пандемия коронавируса спровоцировала мировой кризис психических заболеваний. Этот нарратив распространился также быстро, как и сам вирус. Весной 2020 в статье за статьей ученые предупреждали о надвигающейся эпидемии психических расстройств. Как указывали клиницисты и психологи-исследовали эпидемия короновируса создала условия, ведущие к психологическому стрессу – внезапные, обширные изменения привычного образа жизни людей, прерывание социальных связей, потеря родных и близких, И наиболее уязвимые категории людей оказались перед лицом невыносимых трудностей. Глобальный коллапс казался неизбежным.
Мы присоединились к группе экстренной психологической помощи, созванной журналом Ланцет, чтобы подсчитать психологические эффекты пандемии. Когда мы проанализировали самые точные из имеющихся у нас данных, мы увидели, что многие группы, включая людей, столкнувшихся с финансовым давлением, испытали сильные меняющие жизнь страдания. Однако, смотря на мировое население в целом, мы были удивлены тем, что не обнаружили долгосрочного горя и депрессии, которые как мы думали, непременно появятся.
Мы проштудировали почти тысячу исследований, которые брали данные от сотен тысяч людей из более чем 100 стран. Исследования включали в себя множество переменных, относящихся к психическому здоровью – включая тревогу, депрессию, смерти от суицида, так же и уровень удовлетворенности жизнью. Мы сосредоточились на 2-х надежных типах доказательств- оценка групп людей до и после пандемии и исследования, которые рассматривали одного индивида в течение долгого времени. Оба этих типа доказательств не идеальны, но когда одни и те же выводы делаются исходя из двух видов доказательств, можно быть уверенным в том, что обнаружена настоящая тенденция.
Ранее во время пандемии наша команда наблюдала в исследованиях ровно то, что говорили СМИ. Средние уровни тревоги и депрессии также как и более широкий показатель «уровень психологического стресса» быстро росли, росло также и количество людей испытывающих экстремальные формы этих состояний. Например в США и Норвегии сообщения о депрессии выросли в трое с Марта по Апрель 2020 по сравнению со средними значениями, собранными в предыдущие года. В исследовании более чем 50 000 человек в Великобритании 27 % показало клинически значимые уровни стресса в начале пандемии, по сравнению с 19% до начала пандемии.
Но, как только весна сменилась летом, случилось кое-что важное. Средние уровни депрессии тревоги и стресса начали падать. Некоторые данные также показывали, что общий психологический стресс вернулся почти к до пандемийному уровню.
Мы продолжали раскапывать другие аномалии среди данных – например, сначала у нас в распоряжении были данные по большей части из богатых стран, поэтому мы расширили наши географические линзы. Мы также рассматривали вариант, при котором пандемия не создает интенсивный долгосрочный стресс, она может просто срезать общую удовлетворенность людей жизнью. Так, члены нашей команды изучили самый большой массив данных по нашей теме от мирового опроса Галлап. Этот опрос предлагает оценить жизнь по 10 бальной шкале, где 10 – лучшая возможная жизнь и 0 – худшая. Репрезентативные группы людей отвечают на один и тот же вопрос по всему миру каждый год, тем самым можно сравнить результаты 2020 с предыдущими годами. Смотря на данные по всему миру в целом, мы не увидели уменьшения удовлетворенности жизнью. Люди в 2020 в среднем оценивали свою жизнь в 5.75 пунктов, также как и в предыдущие года.
Мы также задавали себе вопрос – возможно опросы просто не доходят до людей, которые страдают больше всего. Если ты едва-едва держишься то ты возможно не станешь отвечать исследователю на назойливые вопросы. Однако, данные реального времени от официальных государственных источников в 21 стране показали, что нет серьезного повышения в количестве суицидов с апреля по июль 2020 в сравнении с предыдущими годами, на самом деле количество суицидов уменьшилось на небольшое значение в том числе и в США. Для примера Калифорнии должно было произойти 1429 суицида, если прогнозировать цифры на основе предыдущих лет, однако по факту было только 1280 суицидов.
Мы были удивлены тем, как хорошо многие люди справились с психологическими вызовами пандемии. Чтобы сделать выводы из подобных тенденций мы посмотрели на принципы классической психологии. Люди сильнее, чем они сами думают. Обычно люди представляют, что негативные события из жизни – потеря работы или партнера будут ужасным ударом, выбивающим их на месяцы или годы. Когда же люди в действительности сталкиваются с потерями, их горе исчезает быстрее чем они ранее предполагали.
Возможность справляться с негативными событиями, также относится и к травмам – таким как ранение или боевые действия. Такие инциденты могут создать сильные страдания и мы не хотим преуменьшить ту боль, которую пережили так много людей. Однако раз за разом исследования показывают, что большинство выживших быстро приходит в себя или вовсе никогда не испытывают серьезных проблем с психическим здоровьем.
Люди обладают тем, что исследователи называют психологической иммунной системой – носителем когнитивных способностей, который позволяет нам лучше или хуже справляться с ситуацией. Например, после размолвки с романтическим партнером люди могут сфокусироваться на раздражающих привычках своего бывшего или наслаждаться своим свободным временем, чтобы лучше справиться с ситуацией.
Пандемия была тестом для глобальной психологической иммунной системы, и эта система оказалась крепче, чем мы предполагали. Когда знакомые источники радости исчезли весной 2020 люди стали креативными. Они участвовали в вечеринках, группах взаимной помощи, виртуальных коктейльных вечера со старыми друзьями или ночными посиделками с соц. работниками. Некоторые стали хорошими пекарями. Многие нашли способ заново воссоздать сеть своих потерянных социальных связей. В самом деле, исходя из большого объема данных, уровни одиночества выросли только на 13,8 процентов среди взрослого населения США в апреле 2020, по сравнению с 11 процентами весной 2018.
Но эти широкие тренды и усредненные данные не сотрут настоящей борьбы – огромной боли, чудовищной потери, финансовых затруднений и того факта, что многие люди столкнулись с этим за последние 17 месяцев. Данные о росте одиночества по США показали рост на всего 2,8%, но нельзя забывать, что это целых 7 миллионов человек. Более того многие аспекты пандемии короновируса, которые влияют на психическое здоровье не распределены среди людей равномерно. Ранее некоторые группы населения – в том числе женщины и родители с маленькими детьми пережили особенно сильный скачок психологического стресса. Пока пандемия прогрессировала, длительные психологические проблемы диспропорционально оказывали влияние на людей, которые столкнулись с финансовыми сложностями, тех, кто сам заразился COVID-19, тех, кто боролся с физическими и психическими недугами еще до пандемии. Сопротивление населения в целом не избавляет лидеров от своей ответственности предоставлять гибкую поддержку и доступ к психологической помощи для тех, кто пережил самый сильный стресс и кто до сих пор в группе риска.
Но удивительное сопротивление, которое показали большинство людей перед лицом внезапных изменений в их образе жизни, которые принесла пандемия несет в себе свои уроки. Мы обнаружили, что люди могут справиться с временными негативными переменами в своих жизнях – такими как удаленная работа, отказ от путешествий, самоизоляция – намного лучше, чем предполагали некоторые политики.
Пока мы готовимся к следующим мировым вызовам, в том числе и к будущим пандемиям нам стоит запомнить этот урок. Люди не просто пассивные жертвы перемен, но активные действующие лица в деле своего благополучия. Это знание должно вдохновить нас на то, чтобы сделать серьезные перемены, которые нужны нашим сообществам, дабы поддержать людей и сообщества, которые пострадали больше всего.