Можно ли убедиться в том, что люди с вами честны?

Недавнее исследование показало, как использовать эмоции для того, чтобы не обманываться.

Ключевые тезисы

  • Новое психологическое исследование обмана проводилось путем противопоставления «радости обманщика» и «вины обманщика», как эмоциональных результатов лжи.
  • Исследование обмана при переговорах показало, что вина перевешивает радость среди реакций обманщика вне зависимости от результатов лжи.
  • Предполагая вину в обманщике можно обнаружить обман – зная это можно лучше ориентироваться в сложных ситуациях, где велика вероятность лжи.

Это перевод статьи Сюзан Краус Вайтбоурн, доктора наук и профессора университета исследований психологии мозга «Амхрест», штат  Массачусетс. Оригинал можно прочитать здесь: https://www.psychologytoday.com/us/blog/fulfillment-at-any-age/202305/a-new-way-to-ensure-that-people-treat-you-right

Честность – это основное желание в любых отношениях. Какими бы плохими не были новости – вы скорее всего предпочли бы истину, чем сфабрикованную версию событий, маскирующую неприглядную реальность.

Возможно ваш партнер столкнулся с проблемами на работе и скорее всего не получит ожидаемого повышения. Если притвориться, что повышение получено, как ожидалось – то вы можете состроить такие планы, которые сильно повредят вашему банковскому счету. Если же, по крайней мере, вы знаете правду – то можно осуществить временные корректировки ваших трат.

Каково это – врать?

Как бы вам не была противна идея того, что вам врут – подумайте о возможных эмоциях человека, который вас обманывает. Испытывают ли они удовольствие от того, что надули вас, или же их мучает вина? – Мы надеемся на то, что вина превысит удовольствие и это приведет их к честным отношениям с нами, даже если честность иногда приносит боль.

Согласно новому исследованию, проведенному командой Алекса Ван Занта из университета Рутгерса – нечестность —  это обычная характеристика социальных взаимоотношений, особенно когда она приносит выгоду обманщику, в таких ситуациях, как бизнес переговоры. Очевидно ложь может принести выгоду переговорщику, по крайней мере временную — ведь с помощью обмана можно опустить неприглядную правду о том, что вас просят делать, об инвестициях, которые нужно совершить итд. Даже, если выгода от лжи  мала — они все равно могут испытать то, что команда ученых называла «радость обманщика». Это чувство схоже с тем, что вы испытываете, когда берете незаметно от всех дополнительный десерт.

Вы в сложной жизненной ситуации? Обратитесь к психологу онлайн  — бесплатно доступны текстовые консультации через мессенджер или по видеосвязи на ваш выбор – закажите консультацию на нашем сайте и дипломированный специалист вас проконсультирует.

С другой стороны вина обманщика может возникнуть у лжецов, если они оказываются в противоречии с моральной\этической линией, из-за этого в будущем они даже могут пожалеть о том, что поступали не по своим моральным убеждениям. Этот процесс, который называется «восходящее контрфактивное мышление (upward counterfactual thinking), может создать не только вину, но и неудовлетворенность всей ситуацией в целом, включая и взаимоотношения с человеком, которого они обманули.

Что определяет эмоциональный результат лжи?

Существуют доказательства, подтверждающее как существование «радости обманщика», так и существование «вины обманщика». Чтобы разобраться в том, что перевешивает —  Ван Зант и команда, решила провести серию из 4-х исследований, в которых они предоставили возможность добровольцам поучаствовать в нечестных переговорах. Понимая, что эмоции связанные с ложью и мотивация ко лжи может варьироваться в зависимости от выгоды, которая может быть получена с помощью обмана, ученые также использовали разные вознаграждения, чтобы поощрять людей прибегать ко лжи в тестах.

Тесты проводились, как со студентами, так и людьми из интернета – ученые создавали разные экспериментальные ситуации, в которых участники занимали роль продавца и могли быть честными или нечестными к покупателю. В этих тестах финансовые ставки для обмана были или низки или высоки. В одних условиях, продавцы были поставлены в ситуации, когда они врали по своей инициативе, врали, потому что клиент их проинструктировал это сделать, и даже врали неизвестным им незнакомцам и возможно ненастоящим людям.

Несмотря на вариации в условиях теста, в которых исследовалась ложь, все результаты подтверждали гипотезу вины обманщика. Ни одно из условий не изменило уровень вины, о которым потом сообщали участники. И действительно, во всех ситуациях не только экспериментальные лжецы оказывались подвержены чувству вины, но они также пытались всячески избежать дальнейших взаимодействий между ими и жертвой их обмана. Дополнительно верность результатов подтверждается и другим исследованием, где участники врали самим себе и потом тоже испытывали вину, а не позитивный эффект из-за этого.

Авторы приходят к выводу, что их результаты меняют портрет обмана при переговорах с «нехорошо, но эффективно» к такому, что даже успешный обман наносит вред обманщику, через вину, неудовлетворенность и необходимость сокращения взаимодействия с обманутыми партнерами.

Использование вины для своей пользы.

Знание того, что те, кто могут вас обмануть, не слишком рады такому поведению – позволяют вам по-новому взглянуть на ситуацию и возможно даже получить преимущество. Во-первых, вы теперь понимаете, что они чувствуют себя хуже, чем вы думаете – что дает вам небольшую долю эмпатического инсайда. Помимо того, что ваш партнер (из прошлого примера) с проблемным повышением может быть разоблачен по части сокрытия важнейшей информации так еще ему самому стыдно признаваться в этом.

Также немаловажен и иной вопрос – можно ли использовать исследование команды из университета Рутгерса, чтобы избежать обмана с самого начала? Зная, что что он скорее всего приведет к контрфактивному мышлению со стороны другого человека — вы можете сразу сказать потенциальному обманщику – что вы готовы принять любую правду, даже если она разочаровывает или расстраивает.

Для тех же, кто пытается избежать вины обманщика, Ван Зант и его исследование может служить объективным уроком – если вы попадёте в аналогичные тестам ситуации. То небольшое удовлетворение, которое вы можете испытывать, провернув какой-то обман – будут ничтожными в сравнении с негативным эффектом, который потом будет угрожать как вашему настроению, так и будущим взаимодействиям с людьми, которых вы обманули.

В итоге – честность – в общем и целом – это наилучшая политика, но как еще показало исследование университета Рутгерс, честность также свободна от вины и сожалений. Отложив в сторону этику – можно сказать, что вы будете чувствовать себя лучше сказав правду, даже если вам кажется, что она может причинить боль вашему собеседнику.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *