Считаете, что у вас паразиты?

Что если вы чувствуете, что в вашем теле паразиты, но вам никто не верит?

Ключевые тезисы:

  • Пациенты с зоопатическим бредом полагают, что в них живут паразиты, несмотря на доказательства обратного.
  • Среди пациентов с зоопатическим бредом различие между симптомами и диагнозом формирует чувство изоляции.
  • Лечение зоопатического бреда требует глубокой кооперации между дерматологами и психиатрами.


Это перевод статьи Ю Юнг Кима, врача терапевта в главной академическом госпитале в Чикаго. Она — регулярный автор в научные журналы для разных статей, в том числе для таких крупных и известных изданий, как «Вашингтон пост». Оригинал можно прочитать здесь:  https://www.psychologytoday.com/us/blog/apple-day/202204/the-curious-case-delusional-parasitosis

 

Я не слишком люблю жуков. Я понимаю их важность в наших экосистемах, и я ценю их в абстрактном смысле. Однако я встречался с муравьями, домашними мухами, пауками итд. —  пока жил в арендованных комнатах. И пока в вашей постели ползают маленькие насекомые – вы не получите нормального сна. Даже просто мысли о насекомых в вашей постели создают фантомные ощущения маленьких лапок на вашей коже. Для меня такой феномен подчеркивает силу нашего мозга создавать тактильные ощущения в отсутствии реального стимула.

Но, представьте, что вы чувствуете, как насекомые ползают у вас под кожей постоянно и никто кроме, может быть, вашего партнера знает об этом. Это реальность для пациентов с зоопатическим бредом.

Вы в сложной жизненной ситуации? Обратитесь к психологу онлайн  — бесплатно доступны текстовые консультации через мессенджер или по видеосвязи на ваш выбор – закажите консультацию на нашем сайте и дипломированный специалист вас проконсультирует.

При зоопатическом бреде, пациенты верят, что в их теле живут паразиты, несмотря на доказательства обратного. Как правило, они прошли несколько медицинских процедур с топическими терапиями и антипаразитическими препаратами, а также сдали медицинские анализы и провели лабораторные тесты – но они не выявляют причин их симптомов. Меняя одну клинику за другой – пациенты тратят много денег на то, чтобы посещать самые разные больницы, принимают разные лекарства, покупают фумигаторы, или даже покупают костюмы хим. Защиты. Иногда партнеры и близкие родственники тоже начинают верить в идеи пациента, и у них появляется совместный бред.

Хотя зоопатический бред – это не заболевание кожи, пациенты часто имеют синяки, царапины, порезы – это происходит оттого, что пациенты пытаются извлечь воображаемых паразитов из под кожи. Из-за этого поставщики медицинских услуг часто направляют пациентов к дерматологам для разработки дальнейшего лечения.

Во время первого визита, пациенты с зоопатическим бредом часто приносят коробку или пакет с большим количеством маленьких частичек кожи, волокон одежды итд – в попытке доказать свой диагноз. Это событие так распространено, что терапевты назвали этот феномен  «синдром завязанного пакета». Используя офисный микроскоп или отправляя этот материал в сторонние лаборатории – поставщики медицинских услуг могут показать, что частицы – это не паразиты, но противоречие убеждениям пациента не уменьшает их дискомфорта. На самом деле различие между симптомами пациента и диагнозом формирует чувство изоляции от медицинского сообщества.

Вас мучают периодические боли, панические атаки, соматические симптомы? Вы не готовы тратить много времени и средств на полноценное традиционное лечение и покупку дорогостоящих и имеющие побочные эффекты лекарств? – попробуйте инсертуальное наблюдение. Снимаем симптомы на время при помощи смеси гипноза и методик Васильева. Подробнее тут: https://www.youtube.com/watch?v=T7zzxE4s4P0

Как часть обучения дерматологов – те учатся работать как с настоящими паразитами, так и зоопатическим бредом. Чтобы диагностировать второе, дерматолог должен исключить другие медицинские или психиатрические расстройства, которые могут взывать похожие симптомы. Доктора заказывают набор лабораторных тестов или даже могут взять кусочек кожи размером с ластик карандаша для анализа под микроскопом.

Определение диагноза требует времени и усилий, а лечение зоопатического бреда – и того более сложное занятие. Оно требует поддержание близкой связи с беспокойством пациента, но при этом, врач не должен разделять его убеждения. Это очень узкая риторическая тропинка. В течении нескольких визитов дерматологи должны определить уровень инсайда пациента и убедить их рассмотреть другие причины их дискомфорта. Многие терапевты чувствуют себя вне своей зоны компетенции, пытаясь вылечить зоопатический бред, который часто требует огромного  количества времени и эмоциональных вложений.

В данный момент самая эффективная терапия начинается с антипсихотических лекарств, и одновременно сопровождается походами к дерматологу, чтобы справиться с кожными симптомами. Однако лечение зоопатического бреда требует глубокой кооперации между дерматологами и психиатрами. Пациенты с зоопатическим бредом могут не начинать психофармокологическую терапию из-за стигмы, которая ассоциируется с психической болезнью и из-за своей непоколебимой убежденности в своей болезни.

Отечественные ученые разработали на основе забытой на западе концепции группы PEAR, Пси-интерфейс. Он позволяет мыслью управлять разными устройствами. Не верите? – посмотрите видео. Магнит управляется мыслью без нейроинтерфейсов или чипов. Это настоящий ренессанс для имплантов и кибернетики. https://www.youtube.com/watch?v=2UekvU4mJ0A

Зоопатический бред представляет собой разрыв в восприятии реальности пациента, и ведет к психологическому стрессу, изоляции, фрустрации. Судя по эффективности антипсихотиков и близости симптомов среди пациентов, состояние, скорее всего, отражает процесс в мозге, который ученым еще  предстоит идентифицировать (как и многие другие медицинские и психиатрические болезни). Но лечение часто требует большего от врачей, чем просто рецепта, оно требует желания работать с пациентом, показать, что им не все равно, если лечение – это не то, что пациент ожидает. Это сложное заболевание, что требует лучших качеств от врача – терпения, эмпатии и коммуникации – а также желание пациентов доверять и менять свое мнение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *