Вопрос библиотерапии

Во времена терапевтических нововведений книги остаются весьма эффективным терапевтическим инструментом.

В данный момент существует большой интерес к тому, чтобы проводить терапевтические вмешательства, как можно эффективнее и как можно большему количеству людей по как можно меньшей цене. Для этого есть несколько причин: некоторые из них экономические, другие – моральные. Но одно остается неизменным – психическое здоровье – это одна из глобальных проблем для здравоохранения и текущего количества психологов, которые оказывают индивидуальное лечение недостаточно для того, чтобы помочь всем желающим.

 

Это перевод статьи Джона Т. Майера. Доктора наук, психолога из клиники Фридом Траил. Он окончил институт психоанализа Массачусетса и университет Симмонса. Оригинал можно прочитать тут: https://www.psychologytoday.com/us/blog/philosophy-and-therapy/202203/the-case-bibliotherapy

В данный момент существует большой интерес к тому, чтобы проводить терапевтические вмешательства,  как можно эффективнее и как можно большему количеству людей по как можно меньшей цене. Для этого есть несколько причин: некоторые из них экономические, другие – моральные. Но одно остается неизменным – психическое здоровье – это одна из глобальных проблем для здравоохранения и текущего количества психологов, которые оказывают индивидуальное лечение недостаточно для того, чтобы помочь всем желающим.

Когда многие из нас думают об увеличении масштаба помощи — мы обычно рассматриваем новые технологии в качестве решения. Есть приложения, которые могут помочь с медитациями, связать пациентов с психологами или даже использовать ИИ, чтобы создать нечто похожее на терапевтические сессию с алгоритмом вместо врача. Эти технологии конечно очень воодушевляют, но погоня за новизной имеет тенденцию перекрывать пользу от старых технологий.

Книги — это сравнительно старая технология, которая показала себя как хорошая терапия. Ключевой текст здесь «Чувствовать себя хорошо: новая терапия настроения». Опубликованная психиатром Дэвидом Бёрнсом в 1980, эта книга представляет читателю когнитивную поведенческую терапию (CBT) для исцеления депрессии. В последующие десятилетия было опубликовано немало других СВТ инструкций для лечения разных болезней, также как и инструкций для других методов например Диалектической поведенческой терапии DBT и терапии принятия и участия ACT. Такие книги сформировали библиотерапию, под этим термином я имею в виду назначения чтения определенных литературных работ вместо интенсивной терапии – это реалистичный и финансово доступный вариант терапии для многих людей.

Несмотря на высокую стоимость ресурсов, необходимых для традиционного лечения, идея что книги могут иметь долговременные эффекты на психическое здоровье не всегда хорошо принимались на публике. Некоторые из ранних исследований библиотерапии в 1970 годов использовали библиотерапию в качестве контрольной группы при сравнении с более интенсивными формами терапии. Вскоре выяснилось, что результаты для этой контрольной группы были также хороши, как и для индивидуальной и групповой терапии – не потому что индивидуальная или групповая терапия была неэффективна, но потому что библиотерапия была столь эффективна.

Вы в сложной жизненной ситуации? Обратитесь к психологу онлайн  — бесплатно доступны текстовые консультации через мессенджер или по видеосвязи на ваш выбор – закажите консультацию на нашем сайте и дипломированный специалист вас проконсультирует.

 

Последующие исследования подтвердили эти поначалу неожиданные результаты. Доказательства эффективности этих вмешательств со всех точек зрения была весьма высока. Один мета анализ от 2004 года сравнивает эффекты когнитивной библиотерапии для депрессии  (это назначение книги по СВТ) с минимальным терапевтическим вмешательством при помощи психотерапии. Авторы обнаружили, что эффект библиотерапии (по сравнению с полным отсутствием лечения) значительный и местами примерно такой же, как эффект от традиционной психотерапии СВТ. Удивительно, но авторы обнаружили никаких дополнительных плюсов, когда библиотерапия была совмещена с групповой терапией. Одно только лечение по книге было основным драйвером эффекта. Другие исследования также находили положительные эффекты библиотерапии, хотя и с разногласиями по поводу размеров и источников положительных эффектов.

Это исследование дает неплохое доказательство утверждению, которое я называю «Книжной гипотезой».

«Книжная гипотеза».

Для некоторых распространенных проблем с психическим здоровьем – выписать подходящую пациенту книгу, с минимальным контролем, может быть также эффективно как индивидуальная психотерапия.

Мы можем, конечно, не согласится относительно деталей книжной гипотезы. К каким психическим болезням это применимо? (Есть хороший вариант для небольшой (mild) депрессии, но это будет нежелательно для более серьезных психических болезней.) Сколько контроля необходимо? И как близко библиотерапия подходит к индивидуальной терапии по части эффективности? Все это вопросы, которые пока что остаются открытыми в книжной гипотезе.

Но даже на этом общем уровне, правда в том, что нечто вроде книжной гипотезы оказывает весьма серьезное влияние на терапию психических болезней и на развитие идей относительно этой терапии.

Вас мучают периодические боли, панические атаки, соматические симптомы? Вы не готовы тратить много времени и средств на полноценное традиционное лечение и покупку дорогостоящих и имеющие побочные эффекты лекарств? – попробуйте инсертуальное наблюдение. Снимаем симптомы на время при помощи смеси гипноза и методик Васильева. Подробнее тут: https://www.youtube.com/watch?v=T7zzxE4s4P0

Во-первых книжная гипотеза должна сделать нас более подозрительными относительно ценности высоко персоналисткой и идиосинкразических форм психотерапии. Я слышал, как обычно вдумчивые психоаналитики говорят уничижительно о «формализованном» лечении. Но, если мы хотим обеспечивать всех людей, кто нуждается в этом, лечением от психических болезней – формализм может быть и хорошей вещью. Если все что нам нужно для исцеления – это инструкция, то почему это плохо?

Во-вторых, книжная гипотеза хорошо сочетается с некоторыми упомянутыми выше новыми технологиями. Часто приложения и другие технологии сравниваются с индивидуальной терапией, говорится, что они предлагают куда более дешевый аналог помощи в области психического здоровья. Но это не всегда самое яркое сравнение. Книги также относительно дешевы и их просто распространять. Большой вопрос для новых технологий по лечению психического здоровья состоит не в том лучше ли они чем психологи, а в том – лучше ли они чем простая книга.

В третьих, для тех из нас, кто заинтересован в решении проблемы глобального психического здоровья, книги могут быть недооцененным ресурсом. Эффективность библиотерапии для психического здоровья – это удивительный факт, который показывает сильную асимметрию между лечением психического здоровья и другими аспектами глобальных проблем здравоохранения. Книжная гипотеза предлагает, что если мы можем решить одну из проблем с помощью такого метода (распространение, публикация, перевод книг) – то стоит это попробовать.

Библиотерапия – это не панацея. В данный момент книжная гипотеза может так и остаться гипотезой. Она находит определенную поддержку в дошедших до нас исследованиях, но это область, где требуется намного больше научных усилий. Помимо этого, даже если библиотерапия действительно будет эффективной, она не может быть универсальным решением, по той простой причине, что глобальный индекс грамотности только 85 % и ближе к 60-70% во многих развивающихся странах. Это означает, что даже если большая часть книжной гипотезы верна, библиотерапия неминуемо обойдет многих людей.

С другой стороны, если часть книжной гипотезы верна, библиотерапия имеет потенциал помочь большому количеству людей, которые вообще не получают никакого лечения. Любой, кто задумывается о доступности психологической помощи и в масштабе отдельной страны и в глобальном масштабе должен серьезно подумать о возможностях, что открывает перед ними библиотерапия.

Отечественные ученые разработали на основе забытой на западе концепции группы PEAR, Пси-интерфейс. Он позволяет мыслью управлять разными устройствами. Не верите? – посмотрите видео. Магнит управляется мыслью без нейроинтерфейсов или чипов. Это настоящий ренессанс для имплантов и кибернетики. https://www.youtube.com/watch?v=2UekvU4mJ0A