Почему так сложно медитировать?

Вы знаете, что медитация полезна для вас – вы читали об этом – так почему же вы этого не делаете?

Ключевые тезисы:

  • Плюсы от медитации хорошо доказаны;
  • Число людей, которые практикуют медитацию, увеличилось, но то, насколько часто люди практикуют – неизвестно;
  • Определенные факторы могут стать преградами для медитации, но всегда есть способы работать над их преодолением.

Автор: Лиа Кац, доктор психологических наук, клинический психолог из Портленда, штат Орегон, которая специализируется на тревоге и депрессии. Оригинал ее статьи можно прочитать здесь: https://www.psychologytoday.com/us/blog/here-we-are/202201/why-is-it-so-hard-meditate

 

Настало то самое время года, когда блеск от празднования Нового года начинает исчезать. Некоторые из вас, возможно, начали больше упражняться, другие практикуют терапию благодарности каждое утро, а третьи начали медитировать.

Если практиковаться в осознанности\медитации и сделать это частью ваших целей на 2022 год (Я не фанат списков, но все же выступаю за разумную постановку целей), велики шансы того, что вы пробовали это в прошлом и оно сработало. Либо вы читали о многих ментальных и физических плюсах от медитации и поэтому заинтригованы. Почему же не привнести что-то в вашу жизнь, что помогает практически всему. Смысл в том, что вы знаете — это хорошо для вас, и тем не менее, вы с большим трудом практикуетесь в медитации. И не вы один. Многие люди (включая и меня) так чувствуют. Так в чем же причина?

Осознанность и медитация – это тема для разговоров и исследований в западном мире уже несколько десятков лет. Были опубликованы удивительные исследования о многогранных плюсах медитации от помощи в борьбе с хронической болью и болезнями, до контроля над тревогой и депрессией, а также улучшением фокуса внимания и увеличения эффективности (и плюс еще много других преимуществ помимо перечисленного). На данный момент, большинство из нас, если не точно, то все же в общих чертах, в курсе о плюсах медитации.

В то время как есть исследования, которые фиксируют увеличение количество людей, которые по их утверждению, практикуют медитации (результаты, опубликованные в 2017 году в центре статистики здоровья, показали, что число людей, которые медитировали, по крайней мере, в прошедший год увеличилось с 4.1% в 2012 до 14.2 % в 2017), статистика того, сколько людей практикуют регулярную медитацию намного сложнее найти.

Говоря из своего опыта и опыта моих коллег — практикантов, смешно признаться, что поддерживать регулярную медитативную практику – это своего рода вызов. Я знаю об этом с тех пор как начала медитировать в 2014 году. У меня бывали времена, когда у меня была регулярная практика, и бывали времена, когда я не могла регулярно практиковаться, несмотря на то, что я хорошо знала и даже испытала на своем опыте плюсы от медитации для моего здоровья.

Вот и головоломка. Мы знаем, что медитация полезна для нас. Наука подтверждает это. Мы можем даже на своем опыте почувствовать пользу от медитации в наших жизнях (я знаю, о чем пишу – на меня медитация оказала большое положительное влияние). Почему, тогда, больше людей не делают регулярных медитаций? Почему мы обнаруживаем, что это так сложно и что мы можем сделать с этими препятствиями?

Недавно я провела опрос в инстаграме среди моих подписчиков, я просила их практикуются ли они регулярно в медитации и что мешает им это делать. В ответ 37% сказали, что они регулярно практикуются – это выше чем я ожидала. Было очень много ответов – большинство из них повторялись несколькими людьми – то что касается препятствий для практики. Вот образец того, что люди утверждают, мешает им практиковаться: Это тревожность, нетерпение, бытовые дела, расписание, убеждение, что «это не помогает мне», отсутствие времени, утверждение «я засыпаю от медитации», мысли о вещах, которые надо сделать.

Почему у нас такие проблемы с тем, чтобы сделать то, что хорошо для нас? Как мы можем преодолеть эти барьеры, чтобы все было ОК, образно говоря.

  1. Медитация это сложно.

Сидеть наедине с собой, не отвлекаясь – это не простая задача, особенно для тех из нас, кто имеет дело с эмоциональной или физической болью (которые, если взять их вместе – распространены среди очень большого количества людей). Требуется храбрость, чтобы медитировать. Медитация включает в себя волю быть готовым осознать эмоциональную боль, которая на поверхности может выражаться в неприятных мыслях, убеждениях, воспоминаниях, а также понимание того, что без отвлечения внимания может появиться и физическая боль.

Лекарство? Ментальная подготовка и мягкость в обращении с самими собой. Ментально приготовиться наперед к тому, что медитация может быть сложным делом – такой подход может помочь преодолеть этот барьер. Если мы сформируем реалистичные ожидания наперед – что медитация не предназначена для релаксации или сна, что это вообще-то тяжелая работа – то мы с большей вероятностью сможем развить привычку регулярно практиковать ее. Мы делаем это, когда хотим выполнить другие тяжелые или напряженные проекты, такие как физические упражнения или подготовку к большому рабочему проекту. Мы не говорим себе, что мы будем левитировать и расслабляться. Вместо этого собираем все силы в кулак для серьезной работы.

Аналогично, нам нужно сформировать реалистичные идеи о медитации, но всегда с мягкостью и осторожностью. Напомните себе, что вам не нужно формально сидеть в позе лотоса для медитации и этот процесс не обязательно должен быть долгим. Вы можете привнести осознанность буквально во что угодно, что вы делаете, практикуя это больше в настоящем. Попробуйте использовать слово осознанность, если слово медитация кажется вам слишком отталкивающим или пугающим.

Часть мягкой ментальной подготовки – это убедить себя и дать себе разрешение позаботиться о себе, если всплывет что-то болезненное. Напомните себе, что вам не нужно быть жестким с самим собой (это неминуемо станет барьером для медитации). В то время как нельзя говорить о чем-то правильном или неправильном, когда речь идет о медитации (она так не описывается), действовать с определенной долей само сострадания – это всегда верная стратегия.

  1. Высокие требования к вашему времени.

У нас есть множество конкурирующих требований к нашему свободному времени,  и честно, это весьма искушает. Для тех из нас, кто медитируют, неминуемо во время нашей практики, мы обнаружим себя окруженными мыслями о том, что нам надо сделать, когда мы закончим практиковаться. Стирка, покупка билетов, почта – это лишь несколько примеров дел, которые навалились на меня только этим утром. Это может быть весьма неприятным опытом, сидеть и чувствовать, что мы ничего не делаем, понимая, сколько дел нас ждет впереди.

Во все более и более занятной жизни, выделить драгоценное время наедине с собой чтобы сидеть и просто ничего не делать – это может стать препятствием. И хотя многие популярные идеи о медитации ведут нас к просвещению, однако правда в том, что иногда это может быть очень скучно. Хотя у меня могут быть интересные инсайды, пока я медитируя, я часто обнаруживаю себя задавая вопрос – «когда же это чертова медитация закончится?» — как минимум один раз во время медитативной сессии (даже во время коротких), после чего следует умственный возглас аллилуйя, когда таймер заканчивается.

Так каково же лекарство от этого?

Прочитайте о плюсах медитации. Посмотрите подкасты или научные журналы, что обсуждают многие плюсы практики ( я сделала и то и другое). Я знаю, что когда слушаю свой любимый подкаст «счастливые 10%», регулярно слушая о всех интересных и научных плюсах медитации, я с большей вероятностью медитирую.

  1. Большое количество мифов и дезинформации.

Они все еще где-то там вокруг нас – мифы о медитации. Вот те несколько, что я часто слышу: «Я не медитирующий тип личности», «я не могу справиться с медитацией, потому что у меня ПТСД», «У меня просто нет времени», «Я не могу так долго сидеть». Назовите любое из этих убеждений – и ложный миф будет там. У вас самих даже могут появляться  эти мысли в то или иное время.

В качестве решения проблемы, пусть и не быстрого — позвольте мне развенчать несколько мифов о медитации. Кто угодно может медитировать. Любое количество времени. Сидеть не нужно, можно практиковаться как неформально, так и формально. Вы можете практиковать осознанность, пока вы намазываете тост или собираетесь на прогулку. Хотя лучший путь это найти баланс между формальной и неформальной медитацией, но оба способа – работают и помогают.

Когда мы обращаем внимание на то, что сдерживает нас, мы с большей вероятностью двинемся вперед. Прочитайте это предложение еще раз и позвольте ему осесть. Этот принцип применим не только к медитации, но к чему угодно. Но это пост для другого раза.

Остановитесь на мгновение и спросите себя. Почему у вас возникают сложности с регулярной практикой? Что можно с этим сделать? Ответ на эти вопросы не такой – что медитация для всех или что медитировать нужно. Вместо этого стоит потратить немного времени и подумать вот над каким вопросом: медитация – а не о том ли она, чтобы выяснить какие препятствия вас окружают? И потом понять, как преодолеть эти припятствия?

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *