Чувство вины и жизнь с хронической болью.

Если подвергать сомнению правдивость боли человека – то это вызовет у него чувство вины и ухудшит боль.

Ключевые тезисы:

    • Каждый пятый человек страдает от хронической боли или похожих на нее состояний, к примеру, боль в пояснице, мигрень, фибромиалгия или артрит.
    • Пациенты с хронической болью могут ощущать чувство вины или даже считать себя симулянтами, когда другие люди, в том числе доктора подвергают сомнению правдивость их боли.
    • Поставщики услуг здравоохранения должны проверять и подтверждать хроническую боль у пациентов в процессе поиска для них подходящих методов лечения.

Автор: Араш Эмамзадех, психолог Университета Британской Колумбии, работает в сере клинической психологии и нейропсихологии в США. Оригинал его статьи можно прочитать здесь:

https://www.psychologytoday.com/us/blog/finding-new-home/202112/the-guilt-living-chronic-pain

Недавнее исследование, проведенное Даниелой Сербик с коллегами, опубликованное в журнале «Британский журнал психология здоровья», предполагает, что чувство вины при хронической боли, связано с интенсивностью самой боли и ее восприятием, потерей части функцией организма, а также плохим психологическим и социальным функционированием.

Но почему пациенты с хронической болью чувствуют вину? Как вина влияет на симптомы боли? И как мы можем помочь пациентам с болью избежать чувства вины?

Перед тем как мы приведем несколько ответов из исследования Сербик, давайте приведем определение хронической боли.

Хроническая боль.

Боль – это негативный опыт, которого обычно стремятся избегать, он включает в себя неприятные ощущения (Например острое, жгущие, слишком резкое ощущение в ответ на внешние воздействие или же пульсирующее со временем) и негативные эмоции (такие как страх, злость, грусть, стресс).

В случае кратковременной боли, этот опыт обычно связан с повреждением тканей (например —  обрезать себе палец). Однако в случае с хронической болью или долгосрочной болью – т.е. если боль длится 3 и более месяцев – не всегда присутствует прямое повреждение тканей.

Примеры хронической боли или болезней, связанных с долгосрочной болью, включает в себя фибромиалгию, хроническая боль в поясницы, синдром раздраженного кишечника, пост-операционная боль, невропатическая боль (например при диабете), боль при раке, артрит, головные боли и мигрени.

Как было сказано выше, связь между болью и повреждением ткани слабая. Но это одна из причин, почему врачи часто не считают, что пациенты с хронической болью страдают от реальной боли. И почему многие пациенты с хронической болью самостоятельно исследуют свои симптомы только для того, чтобы убедить своих врачей в искренности их боли – доказать правдивость своих страданий и обращения за медицинской помощью.

Но хроническая боль – реальна. Она возникает у каждого пятого человека по всему миру и связана с депрессивным настроением, негативными изменениями в личности и социальных ролях, а также инвалидностью. Она многого стоит и финансово – с точки зрения медицинских затрат, а также уход со стороны семьи, уменьшенная продуктивность на работе, прогулы итд.

Хроническая боль и вина.

Многие люди, живущие с хронической болью, испытывают из-за этого чувство вины. Почему? Давайте посмотрим на исследование.

Чтобы соединить все имеющиеся данные по поводу роли вины при хронической боли, Сербик исследовала несколько баз данных и 12 других статей, а также 410 человек для качественного анализа и 2316 человек для количественного.

Качественный анализ выявил следующие темы, связанные с виной.

  1. Другие люди предполагают, что боль человека не настоящая. Пациенты, кто не получил еще диагноза, или оказался в ситуации, когда их симптомы подвергаются сомнению, чувствуют вину или ощущают себя симулянтами (как будто они придумали себе симптомы). Пример: «Боль заставила меня чувствовать себя виноватым. ..Ну знаете, нет ведь настоящего доказательства того, что у тебя спина болит. Каждый может так сказать».
  2. Другие предполагают, что человек не достаточно хорошо работает со своим состоянием. Некоторые люди, живущие с хронической болью, чувствуют вину от того, что они не могут никак выздороветь. Пример: «Ты чувствуешь, как будто подводишь врачей».
  3. Предположения, относительно того, как действия одного человека оказывают влияние на то, как другие не могут выполнять свою работу или социальные роли (к примеру, родительские обязанности или обязанности по дому). Пример: «Когда дети растут вместе с тобой и твоей постоянной болью… Ты, скорее всего, будешь ощущать чувство вины, потому что им приходятся иметь дело с этой проблемой и тянуть это бремя, а другим детям не приходится это делать.

Результаты количественного анализа были сгруппированы в следующие категории:

  1. Боль и восприятие боли: «Вина, связанная с болью, была четко связана с особым поведением, ассоциированным с болью, а также изменениями в отношениях, сне, работе итд.
  2. Утрата функций. Вина связана с ухудшением физического функционирования, инвалидностью и усталостью.
  3. Психологическое функционирование и стратегии адаптации: Вина от боли, связана с диагностической неопределенностью, низким болевым порогом, большей болью, паникой, руминацией и беспомощностью.
  4. Психологическое функционирование и эмоции: Люди, испытывающие вину от боли, чаще чувствуют тревогу, гнев, депрессию.
  5. Социальное функционирование: Вина связана с социальной изоляцией и частой критикой (например критикой от страховой компании или врачей).
  6. Демография: Здесь результаты неопределённые. Одно исследование обнаружило, что женщины чувствуют большую тревогу и вину от боли, а другое не обнаружило таких корреляций.

Когда Боль и Вина соединяются вместе.

В общем, вина у пациентов с хронической болью приводит к ухудшению боли, ухудшению физического функционирования и психологическим изменениям.

Хотя авторы и пишут, что «нельзя проследить прямой причинно-следственной связи», но доказательства показывают, что есть путь при котором комбинация постоянной боли и уменьшения функционирования приводят к  серии саморефлексии, что ведет к вине и чувство вины увеличивает стресс и дальше ухудшает отношения.

Возможно, что вина от боли развивается также как и ПТСР. Это означает, что пациенты с хронической болью переживают вину, когда они интерпретируют болезненный опыт (или его последствия) как нарушение их стандартов поведения. Или если перефразировать — это заставляет их чувствовать себя так, как если бы они сами нанесли себе вред. Вот например, люди, живущие с хронической болью, могут чувствовать вину, потому что они верят, что они тем самым вредят своим детям, становятся неинтересны друзьям, отказываются от своих обязанностей на работе, раздражают докторов, итд.

Помочь пациентам с хронической болью чествовать меньше вины.

Так как мы можем помочь тем людям, что живут с хронической болью уменьшить их чувство вины?

Во-первых, поставщики услуг здравоохранения должны научиться методам подтверждения симптома, а также уважительно относится к пациентам, слушать и понимать их. Игнорирование опыта пациента, обвинение их в том, что они симулянты или предположения о том, что они имеют психическое заболевание ( например ипохондрию) – это точно не поможет делу. Вместо этого терапевтам стоит работать вместе со своими пациентами, чтобы лучше понять причину боли и найти эффективное лечение.

Пациенты с хронической болью вынуждены сталкиваться и с социальной стигматизацией. Чтобы справится со стигматизацией необходимо рассказать общественности о хронической боли. Нужно вдохновить пациентов бороться с само-стигматизацией, (т.е. не соглашаться и не интериоризировать стигмы) чтобы они могли двигаться вперед к принятию и подтверждению своего личного опыта боли, несмотря от мнения или поведения других – будь это врачи, поставщики услуг здравоохранения или даже все общество.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *