Девушки, которые подцепили синдром Туретта из TikTok.

Загадочный всплеск нервных тиков распространяется по миру.

Ключевые тезисы:

  • Нейробиологи наблюдают странную болезнь, что распространяется через социальные сети.
  • Увеличивается количество случаев, когда молодые девушки начинают страдать от нервных тиков похожих на синдром Туретта в период пандемии.
  • Этот всплеск демонстрирует силу социального воздействия.
  • Это перевод статьи журнала psychologytoday за авторством Роберта Бартоломью доктора психологических наук, специалиста по фобиям и внушениям, департамента психологической медицины университета Окланда. Оригинал: https://www.psychologytoday.com/us/blog/its-catching/202110/the-girls-who-caught-tourettes-tiktok.
  • С начала пандемии COVID-19 произошел резкий всплеск количества подростков и молодых девушек, обращающихся в клинки неврологии с симптомами похожими на синдром Туретта (Müller-Vahl et al., 2021). Многие из жертв недуга получили неверный диагноз «Синдром Туретта», из-за того, что симптомы похожи на него и в качестве лечения им были прописаны лекарства. Синдром Туррента – неврологическое заболевание, которое характеризуется невольными тиками и произнесением ругательств или звуков. Невропатологи быстро смогли определить, что пациенты не страдали от синдрома Туррета, но скорее переживают нечто психогенное, больше напоминающее тревожное расстройство. Они называют это расстройство функциональным расстройством движения и в качестве причины его возникновения считают психологический стресс.Внезапное появление нервных тиков у молодых женщин и девушек может внешне напоминать Туррета, но по сути заболевание сильно от него отличается. Для примера, Синдром Туретта начинается в детстве, развивается в течении многих лет и встречается в 4 раза чаще у мужчин. Всплеск нервных тиков у молодых женщин был внезапный а заболевание развивается стремительно быстро прогрессируя до двигательных и вокальных тиков. Двигательные невольные мускульные движения с вокальными тиками включали также и невольное произнесение звуков.
  • Сила социальных сетей в распространении психогенного заражения.
  • По общему мнению неврологов, социальные сети сыграли в этом всплеске значительную роль, некоторые исследователи называют этот всплеск нервных тиков не иначе как «Тики из ТикТока». Многие их пациенты рассказывали, что перед внезапным появлением тиков они смотрели и делились видео пользователей, которые сами страдали синдромом Туррета. Во время пандемии видео людей с синдромом Туррета или тех, кто заявляет, что у них есть это заболевание получили внезапную популярность на таких медиа платформах, как TikTok и Youtube.Психиатр из Лондона доктор Изобел Хейман стоит у истоков всплеска и сообщает, что многие ее пациенты получили поддержку, опору и признание благодаря тому, что они поделились своими историями в социальных сетях с популярными пользователями, которые тоже заявляли, что у них синдром Туррета. Она убеждена, что тики усиливаются и поддерживаются таким онлайн вниманием.
  • Исторический сдвиг.
  • Исторически всплески социального  заражения происходили в небольших группах, обычно в школах или на фабриках. Исследователи ка правило могли определить источник – первого человека с симптомами, который распространил их на других членов группы. Незаметно для остальной группы первый случай, как правило, страдает от реального заболевания. Есть поговорка в научной литературе посвященной психогенному заражению – что оно распространяется звуком и светом – иными словами через наблюдение и прослушивание тех, кто оказался заражен. Но что если всплеск происходит в интернете, через социальные сети и виртуальное пространство? Похоже, именно это произошло и в нашем случае. Эта ситуация говорит о сильном сдвиге в представлении о психогенной болезни. В прошлом большинство эпизодов массовых психогенных болезней были ограниченны определенной местностью или сообществом, но в эпоху интернета таких границ больше нет.Текущий всплеск нервных тиков был не первым психогенным заболеванием, которое распространилось через социальные сети. В 2011 году странное состояние распространилось среди нескольких десятков девушек и одного мальчика в школе Лирой в западном Нью Йорке. Учащиеся начали дергаться, у них появлялись лицевые тики и прерывистая речь. После того, как государственный департамент здравоохранения идентифицировал болезнь как психогенную, один невролог, лечивший нескольких девушек, отметил большую роль соц. Сетей во время заражения. «Удивительно видеть, как кто-то что-то выкладывает в интернет и затем следующий человек, который выкладывает эту информацию дальше повторяет те же движения , что и первый, это не только странно, это даже не подходит под описание существующих болезней движения» — отметил невролог. (Bartholomew et al, 2012).

    Развитие новых технологий коммуникаций, превратило мир в глобальную деревню. В будущем мы можем ожидать новых всплесков социального заражения, в которых основной вектор заражения – это интернет и соц. Сети. За этим трендом нужно следить из-за того, что он может потенциально быстро распространиться на большой географический регион. Сила интернета и массового внушения заслуживает того, чтобы за ними внимательно следили пор всему миру. Другой вызов – это быстрая эволюция новых технологий – нужно несравненно лучшее понимание роли социальных сетей в распространении социальной заразы в целом – потому что платформы и социальные сети вносят всё новые изменения еще до того как выясняется их влияние на пользователей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *