Вторичный психологический стресс может привести к депрессии у мышей – таковы результаты исследования.

Несколько исследований было проведено, чтобы изучить эффект психологических стрессоров на поведение и нейрогенез (рождение, развитие и смерть нейронов) в контексте депрессии. Применив замещающую модель стресса от социальный неудачи у мышей, ученые успешно обнаружили связь между психологическим стрессом и депрессией.

Это перевод интервью команды японских ученых журналу Sciencedaily. Оригинал: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210922121859.htm

Депрессия – серьезное медицинское расстройство, которое широко распространено в современном обществе. Несколько теорий подводят психологическую основу депрессии, из которой нейрогенетическая гипотеза депрессии привлекла к себе немало внимания. Теория полагает, что процесс распада в регионах мозга, таких как гиппокамп могут привести к депрессии. Этот распад может вызываться физическим или психологическим стрессом. И если депрессивные эффекты физического стресса были хорошо исследованы, о психологическом стрессе в этом отношении известно немного.

Недавнее исследование объяснило, как разные социальные неудачи могут вызвать психологический стресс у мышей. Исследование включает в себя ситуации, когда одна мышь побеждает другую в экспериментальном социальном сценарии. Используя эту модель, группа ученых из Японии попробовала установить связь между депрессивными симптомами и нейронными процессами в гиппокампе.

Профессор Акийоши Сайто из Токийского Университета наук, один из ведущих авторов исследования, объясняет основную идею, стоящую за исследованием. «Количество людей, страдающих от депрессии, растет по всему миру. Однако, тщательная патофизиология депрессии все еще неизвестна. Поэтому мы решили сфокусироваться на возможном механизме физиологического стресса в гиппокампе взрослого, чтобы понять его роль в депрессивных расстройствах» Исследование было опубликовано в журнале поведенческого исследования мозга.

После того, как мыши были подвергнуты стрессу от нескольких социальных поражений. Профессор Сайто и его команда, включая Мр. Тошинори Йошиоку и Доктора Дайсуки Йамаду из Токийского университета наук, проанализировали их поведение и мозг детально. Помимо поведенческих дефектов, таких как социальное отступление, стресс у мышей также показал значительное уменьшение рейтинга выживания новых нейронов в зубчатой извилине, регионе гиппокампа, ответственного за распознание сенсорной информации и память, в сравнении с мышами без стресса. Это состояние держалось 4 недели и после окончания стресса. Однако рост клеток, дифференциация и их развитие не отличалось между мышами с и без стресса во время периода наблюдения. Примечательно, что выживаемость клеток восстановилась в мышах, переживших стресс после лечения хроническим антидепрессантом флукситином. К результатам Мистер Тошионри Юшиока добавляет «Мы обнаружили, что хронический психологический стресс влияет на нейрогинез зубчатой извилины гиппокампа. Также мы полагаем, что животная модель, примененная нами, сыграет важную роль в исследовании патофизиологии депрессии и в развитии новых лекарств от нее».

В целом, исследование дало важную информацию о патофизиологии депрессии. Также следует отметить, что это важный шаг для будущих работ в части исследования роли физиологического стресса при депрессии.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *