Как запахи обретают смысл.

Как только человек чувствует запах, активируются самые разные области мозга. Команда ученых недавно обнаружила, что структуры обоняния работают в тесной гармонии с системами «вознаграждения и наказания» мозга. Это означает, что запахи обрабатываются не только обонятельными системами, но также регионами мозга, ответственными за эмоции и значимость стимулов.

Это перевод интервью журнала sciencedaily с международной командой ученых.

Авторы исследования:  Доктор Кристина Штраус, кандидат психологических наук, студент Хуон Хуан, профессор Дениис Манахан-Ваухан из департамента Нейрофизиологии в содружестве с профессором Франком Ангенштейном из Немецкого центра исследования нейродегенеративных болезней в Магдебурге.

Оригинал: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210916114627.htm

Исследователи проанализировали то, как обработка запахов происходит в мозге. Они использовали электрические импульсы, чтобы стимулировать обонятельные системы подопытных животных. Затем, они анализировали активность обонятельной коры -это там происходит обработка информации от обонятельных стимулов. «Мы уже знаем, что есть связь между обонятельной луковицей и периформной корой, это часть обонятельной кары, принимающей участие в восприятии запахов». — объясняет доктор Кристина Штраус, ведущий ученый исследования. «Но наша цель — заглянуть глубже в структуры мозга и выяснить, какой из его регионов мы недооценили или просмотрели раньше в вопросе обоняния.» До сего дня, только несколько работ по теме восприятия запахов, анализировали структуры вне рамок периформной и обонятельной коры у мышей» — говорит профессор Дениис Манахан-Ваухан —  спикер общего исследовательского центра 874 по интеграции и репрезентации сенсорных процессов. «Не вполне понятно как обонятельные воспоминания формируются. Наша цель была прояснить, до какой степени структуры мозга, которые не являются частью обонятельной системы, вовлечены в процесс формирования памяти запахов.

Доказательства обработки информации о запахах в мозге мышей.

В своем исследовании ученые совместили электрофизиологическую стимуляцию с функционально магнитно-резонансной проекцией. Используя этот подход, команда получила детальную картинку нейронных структур, которые отреагировали на стимуляции обонятельной коры. Те сектора, что сильно реагировали, затем анализировались еще глубже, используя меченую комплементарную сеть ДНК для анализа генной структуры нейронов. Такая техника помогла ученым выявить, действительно ли нейроны хранят в себе обонятельные стимулы. Именно это явление служит доказательством формирования памяти.

Конечно, стимуляция обонятельной коры привела к изменение в активности генов. Это произошло даже в нервах лимбической коры – эта та часть мозга, ответственная за эмоции. «Развитие этих не обонятельных структур возможно играет ключевую роль в хранении опыта, связанного с запахами». – утверждает Кристина Штраус. «Мы исходим из того, что мыши быстро сортируют запахи, которые ощущают, на приятные и неприятные.»

В целом результаты доказывают, что обонятельная система работает тесно в грамонии с системами вознаграждения и наказания мозга а также в обучении и формировании памяти.

Это исследование дает нам дополнительный теоретический базис для понимания того, почему чувство запаха играет столь уникальную роль в формировании и воспроизводстве воспоминаний» — говорит Деннис Манаха-Ваухан, работающая вместе Кристиной Штраус над исследованием того, как воспоминания активируются запахами с 2010 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *