Google негативно влияет на ваш мозг?

Люди с большим трудом вспоминают ту информацию, что можно посмотреть в интернете.

Ключевые тезисы:

  • Эффект Google можно рассматривать как полезный механизм, что фильтрует информацию, перед тем как та попадет в память.
  • Однако вместе с этим приходят и риски в том числе зависимость от технологии и отказ от жизненного опыта.
  • 3 простых стратегии могут помочь преодолеть риски, связанные с эффектом Google. Эта перевод статьи Евы Кроков, кандидата психологических наук о google-эффекте.

    Оригинал: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/stretching-theory/202109/is-the-google-effect-messing-your-brain

    В очереди в кино, я бросаю взгляд на свои часы. Человек сзади замечает это и спрашивает меня, сколько сейчас времени. В ответ я смотрю на него в замешательстве. Я смотрела на часы лишь 2 секунды назад, но каким-то образом умудрилась забыть время. Мне нужно снова посмотреть на часы и только после этого я могу сказать сколько сейчас времени. Сейчас полпятого и да для нас обоих это означает, что мы пропустим начало фильма.

    Верхний сценарий звучит знакомо? Вы легко можете припомнить случаи, где вы посмотрели информацию и сразу же ее забыли? Если так – то возможно вы стали жертвой «Google- эффекта».

    Google-эффект

    Термин Google-эффект описывает любопытный феномен, когда память людей оказывается намного хуже, если речь идет об информации, которую легко получить, чем для информации на получение которой нужны большие усилия. Эффект назван в честь поисковика Google, который упрощает доступ к широкому спектру информации. Примеры такой «легкой» для получения информации включают в себя:

    • Факты доступные на онлайн-энциклопедиях, таких как Wikipedia
    • Новостные заголовки на мобильных приложениях
    • Телефонные номера, сохраненные в электронных списках контактов
    • Даты и дни рождения в онлайн календарях
    • Слова из интернет-словарей.

    Научное доказательство существования Google-эффекта было подтверждено серией исследований. В одном из экспериментов участникам нужно было прочитать и позже напечатать 40 общеизвестных фактов таких как «Глаз страуса больше его мозга» (Вы кстати знали об этом? Это вынос мозга). Одной половине участников сказали, что факты будут сохранены на компьютере и их можно будет посмотреть, а другая половина участников предполагала, что список фактов будут для них более не доступен. Все участники до этого прошли тест памяти, что проверил их способность обращаться в памяти к той информации, что нужна для эксперимента. Выяснилась, что вторая половина участников, т.е. те кому сказали не рассчитывать на компьютер для хранения информации – показали результаты при печатании намного лучше первых (т.е. напечатали правильно больше фактов). Очевидно, первая половина участников не чувствовала нужды помнить информации для эксперимента, потому что они надеялись посмотреть ее на компьютере, когда она понадобиться.

    Google-эффект ухудшает качество вашего жизненного опыта?

    Во многих аспектах Google-эффект – это адаптивный механизм, что не дает нашему мозгу забиться ненужной информацией. В конце концов, зачем хранить сложные факты, числа или дни рождения в памяти, если можно положиться на надежный телефон или компьютер. Может Google-эффект на самом деле помогает нам расставлять приоритеты – что действительно важно помнить, а что нет? Некоторые ученые согласны с этим утверждением и подчеркивают, что мы развиваемся в деле более эффективного взаимодействия с нашим цифровым окружением. Другие, однако же, указывают на различные риски связанные с  тем, как мы полагаемся на Google и аналогичные ему технологии.

    • Риск 1 Зависимость. Предпосылка для нормального использования технической памяти – это постоянная доступность этой памяти. В результате люди могут чувствовать, что их принуждают постоянно быть на связи со своими гаджетами. Чувство «подключения» может вызвать тревогу и стресс. Более того зависимость от технологий может иметь и другие неожиданные побочные эффекты. Некоторые люди могут так сильно зависеть от гаджетов, что периодические ошибки и вылеты могут уничтожить годы невосстановимой информации и знаний. Другие могут хранить чувствительные данные и пароли на компьютерах не понимая рисков для безопасности.
    • Риск 2. Недополученный жизненный опыт. Еще один риск, связанный с Google-эффектом – это его потенциал уменьшить ваше качество жизни. Только мимолетно взглянув на онлайн информацию, вместо того, чтобы до конца прочитать сообщение — можно пропустить многие нюансы этого сообщения.
    • Более того недавнее исследование показало, что Google-эффект может распространиться также и на информацию в виде картинок. Исследование включало участников, которые посещали музей. Участники были разделены на 2 группы. Первая группа делала фотографии экспонатов, а вторая группа просто смотрела на экспонаты и ей было запрещено что-либо фотографировать. В конце обе группы прошли тест остаточных воспоминаний об экскурсии. Группа, которая всё фотографировала, показала результаты намного хуже, чем те, кто проходил экскурсию без фотографирования. Так использование фото для помощи памяти, может негативно повлиять на опыт людей, который они получают об окружающим их мире.

    Преодоление Google-Эффекта.

    Учитывая риски зависимости от постоянного доступа к информации, вы можете решить, что нужно уменьшить Google-эффект и соответственно зависимость от такого доступа. Три простых стратегии помогут вам улучшить свою память в современный технологический век.

    1. Делать сознательное усилие для поиска информации: Активно попытайтесь выключить ваш автопилот и сделайте сознательное усилие, когда ищите новую информацию – это поможет улучшить память. Эта стратегия созвучна с медитативными и йогическими упражнениями, которые направлены на увеличение осознанности здесь и сейчас. Они включают в себя направление всего вашего внимания на информацию, которую вы сейчас получаете и уменьшает влияние отвлекающих факторов, например из-за мульти-таскинга. (практика делать несколько вещей одновременно)
    2. Делайте записи от руки. Еще одна стратегия – это сделать физическую запись новой информации. Нет, я не имею в виду распечатать страничку из Википедии. Вместо этого попробуйте сделать старые классические записи от руки. Процесс синтеза информации для записи слов заставляет разум вовлекаться в работу и замедлять внимание – тем самым включая более глубокие процессы запоминания и улучшая память.
    3. Оставьте свои гаджеты дома. Последняя решительная простая подсказка — уменьшить ваше использование технических инструментов, таких как телефон, компьютер, камера. Если ваши технологические помощники недоступны, у вас не будет иного выхода, кроме как больше использовать свою природную память.

    Как молодая мать, я тоже одержима фотографированием и цифровым запечатлением жизни моей дочери. Лучше бы мне воспользоваться своим же советом. Нужно меньше времени тратить на фотографирование и больше времени проводить с детьми. А что у вас? Пришло ли для вас время активно использовать вашу природную память, вместо технической?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *